В России могут открыть кризисные центры для мужчин, бьющих жен и детей

Инициативу обсуждали на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей. Замминистра образования, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Вениамин Каганов рассказал, что создание кризисных центров обсуждалось, но «пока это просто постановка вопроса».

По словам Каганова, несправедливо, когда женщины с детьми вынуждены спасаться от супругов и уходить из дома. «Справедливее было бы, если бы было наоборот — помещать куда-то мужчин на время, чтобы они не мешали своей семье жить», — считает заместитель министра. Подробнее>>


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Людмила Виноградова18.01.2017 14:10
Людмила Виноградова

«Поддерживаю эту инициативу, так как считаю, что не детей надо изымать из-за конфликтов в семье, а обидчиков. Ранее я уже говорила о создании социальных гостиниц, где за проживание будут взыскиваться денежные средства, которые пойдут в казну государства. Кризисные центры – тоже весьма интересная идея, так как в них могут оказывать психологическую, психиатрическую помощь, а также медицинское воздействие на агрессивно настроенных граждан.

Сейчас, если пьяный отец или даже мать нетрезвая в невменяемом состоянии устроит скандал и будет избивать своего отпрыска, то этого маленького беззащитного ребенка отправляют к чужим людям и в непривычную для него обстановку, а родители остаются дома. Давайте этих мужчин и, возможно, неадекватных женщин будем изымать и обяжем в принудительном порядке находиться в кризисных центрах. Также это необходимо в период судебных разбирательств в случаях семейных конфликтов.

Если я правильно все понимаю, то такие кризисные центры должны создаваться по всей стране, а не в одном-двух регионах.

Также необходимо понять, это будут медицинские учреждения, имеющие соответствующие лицензии, или по типу гостиниц? Какую именно помощь там будут оказывать? Если только на передержку, то у нас были для этих целей специальные «центры» — медицинские вытрезвители. Сейчас они все разрушены, и совершенно нет методов воздействия на людей, злоупотребляющих алкоголем. Насколько я помню, там также взыскивалась посуточная плата за пребывание, это было не бесплатное удовольствие.

Подводя итоги, хочу сказать, что подобную идею я поддерживаю, потому что это надо было давно сделать. Сейчас нет ни медвытрезвителей, ни чего-либо еще, и семьи, страдающие от агрессивных членов семьи, остаются совершенно беспомощными».

Юлия Зимова18.01.2017 11:55
Юлия Зимова

«Инициатива неплохая, но ее нужно прорабатывать, поскольку есть как минимум два нюанса. Во-первых, на сегодняшний день мы не имеем права обязать мужчин посещать подобные кризисные центры – такой практики у нас нет. Поэтому необходимо продумать механизм, как обеспечить посещение этих центров: либо замотивировать эту категорию мужчин, либо действительно обязать.

Второй вопрос – эффективность этих центров. У нас есть центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, где с ними должна вестись грамотная профилактическая работа, а на самом деле там пазлы собирают. И если методики работы с мужчинами в таком центре будут действительно эффективными, то, конечно же, это лучше, чем отбывание наказания в тюрьме.

Как вариант – организовать работу кризисных центров так, чтобы не обязывать мужчин какое-то время жить там, а взять семьи на дистанционное сопровождение. Тогда с некой периодичностью они будут посещать рекомендованные службы и учреждения. Такую работу организовать реальнее, поскольку я с трудом себе представляю, что центр, в который пришли мужчины, может быть похож на клуб анонимных алкоголиков, где они будут открыто признаваться, что бьют жен и детей».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 18.01.2017