ОНФ запускает проект «Каждому ребенку – бесплатный кружок»

ОНФ начинает реализацию проекта «Каждому ребенку — бесплатный кружок». Как отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, его главная задача – создать возможность каждому школьнику гарантированно получать дополнительное образование. ОНФ будет добиваться выдачи специальных именных сертификатов, которые могут быть использованы для оплаты кружка или секции по желанию ребенка и его семьи как в государственных, так и в частных организациях.

«К сожалению, во многих городах и селах у детей нет возможности получать допобразование. Поэтому мы запускаем масштабную программу образовательного волонтерства. Новые кружки будут создаваться силами активистов ОНФ и всех граждан, которые готовы дарить детям свое время и знания», – отметила Духанина.

По словам Духаниной, особое внимание будет уделено формированию возможностей для тех детей, которые сегодня ограничены в доступе к допобразованию, – из сел и малых городов.

«Сегодня только 15% общего объема дополнительного образования реализуется в сельской местности. Система именных сертификатов позволит выровнять возможности. Это крайне важно, поскольку занятия в кружках на основе общих интересов способствуют развитию коммуникативных навыков, позволяют находить близких по духу и увлечениям друзей, формируют у ребенка расширенный кругозор и активную жизненную позицию», – подчеркнула Любовь Духанина.

Отдельные субъекты уже переходят на сертификаты дополнительного образования. Среди них Пермский край, Вологодская, Астраханская и Тульская области, Республики Татарстан и Якутия, ХМАО – Югра. Есть уже и первые результаты: так, например, в ХМАО 1200 детей уже получили возможность оплатить сертификатами выбранные кружки, и не все они остановили свой выбор на государственных организациях. Эксперты отмечают, что благодаря сертификату в образовательное пространство на равных условиях начинают вовлекаться индивидуальные предприниматели и НКО, а при выборе организации на первый план выходит не стоимость обучения, а качество образовательных программ, их соответствие запросам семей и территориальное расположение.

ОНФ неоднократно обращал внимание на то, что высокая плата за допобразование – одна из наиболее острых проблем, волнующих родителей. Бесплатных кружков существенно меньше, чем желающих в них записаться, а доля платных – в отдельных районах крупных городов достигает 75%. При этом есть населенные пункты, в которых семьи вообще не имеют никакого выбора – в ходе всероссийского мониторинга, проведенного в 2016 г. экспертами рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с фондом «Национальные ресурсы образования», 13,5% опрошенных сообщили, что детских клубов, культурно-досуговых центров, кружков, музыкальных и художественных кружков в их населенных пунктах нет. Преимущественно такой ответ давали жители малых городов и сельской местности. При этом больше всего они хотели бы, чтобы дети имели возможность посещать киноклубы, спортивные кружки, различные развивающие занятия, мастер-классы и тренинги.

«Безусловно, нужно продолжать работать над созданием полноценной инфраструктуры дополнительного образования. При этом очевидно, что создать в каждом населенном пункте «город профессий» или технопарк невозможно. Однако всегда можно провести, например, двух-трехдневный учебный модуль с привозным оборудованием и приглашенными преподавателями на базе школы или дома культуры. Это и будет делаться в рамках программы образовательного волонтерства. В актив ОНФ входят очень талантливые и одаренные люди, им под силу вести занятия различной направленности. А ведь в таких программах интересно участвовать и ученым, и работодателям, и студентам последних курсов. Надеемся, что к этому движению будут присоединяться все больше людей и организаций. Мы приложим все усилия, чтобы дети получили первые сертификаты к началу следующего учебного года», – резюмировала Любовь Духанина.

Источник: Общероссийский народный фронт, 13.01.2017 14:43