Новый перинатальный центр позволит Ставрополью увеличить рождаемость

ПЯТИГОРСК, 16 декабря. /ТАСС/. Новый перинатальный центр, недавно открывшийся в Ставрополе, позволит эффективнее развивать работу по увеличению рождаемости и снижению числа абортов. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС министр здравоохранения края Виктор Мажаров, комментируя поручение вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец до нового года разработать меры по увеличению рождаемости в регионах.

«Сегодня у нас построен прекрасный перинатальный центр площадью 34 тысячи квадратных метров. Очень важно, когда есть возможность родить в прекрасных условиях, получить содействие квалифицированных медиков, помощь», — сказал Мажаров.

Он отметил, что постоянная работа позволяет сохранять в крае положительную динамику рождаемости. «На протяжении нескольких лет идет постоянная положительная динамика на снижение (количества абортов — прим. ТАСС). В 2015 году количество абортов сократилось по сравнению с предыдущим годом на одну тысячу. И социальные структуры, и медработники убеждают женщин сохранять беременность — многие прислушиваются», — рассказал он.

По данным краевых властей, естественный прирост населения за 10 месяцев 2016 года составил в крае свыше 3,5 тысячи человек. В сравнении с 2015-м отрыв рождаемости от смертности увеличился еще почти на 500 новых жизней.

По информации заместителя председателя регионального правительства Ирины Кувалдиной, средняя ожидаемая продолжительность жизни на Ставрополье выросла и в настоящее время составляет 73,36 года, что превышает общероссийский показатель на 2,8%. «За семь месяцев 2016 года родилось 20664 детей, что на 244 ребенка больше, чем за аналогичный период 2015 года», — сообщила ранее Кувалдина.

Лучший на Северном Кавказе

Перинатальный центр на 130 коек начал работать в Ставрополе с 28 ноября. Общая стоимость объекта составила 1,6 млрд рублей. Здесь принимают женщин с патологиями беременности из территорий края для оказания всех видов специализированной медицинской помощи. Кроме того, в отделении реанимации новорожденных способны выхаживать малышей весом от 500 граммов.

Действуют отделение репродуктивного здоровья и медико-научный центр, где проходят обучение будущие врачи. Персонал перинатального центра составляет порядка 600 медицинских работников.

Центр стал лучшим и самым современным на Северном Кавказе, у сотрудников учреждения появилось не только новое здание, но и новейшая аппаратура. «Объемы, просторы и уровень просто поражают, мы привыкли работать в более скромных условиях. В операционной у меня появился аппарат экспертного класса, операции, которые мы проводим, требуют очень точных манипуляций. Только на высококлассном оборудовании можно сделать эти операции быстро и с меньшей угрозой для жизни маленького пациента», — рассказала ТАСС заведующая медико-генетической консультацией Наталья Будко.

Поручение Голодец

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 16 декабря на итоговом совещании с вице-губернаторами поручила регионам до нового года разработать меры по увеличению рождаемости. Она отметила, что падение рождаемости будет продолжаться еще около 10 лет из-за снижения количества женщин в репродуктивном возрасте. Она отметила, что эффективной мерой, в частности, может стать увеличение эффективности и доступности ЭКО, а также работа по сокращению количества абортов.

Источник: ТАСС, 16.12.2016, 19:29