В Петербурге детские сады подорожают в два раза

Власти Петербурга давно хотят заставить родителей больше платить за пребывание их чад в детских садах. Прошлый созыв Заксобрания уже рассматривал предложение Смольного брать с горожан не 10, как сейчас, а 20 процентов от стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях. Но тогда депутаты не согласились – они потребовали экономическое обоснование: мол, только ознакомившись с ним, они будут готовы рассмотреть этот вопрос.

Но в сентябре прошли выборы, изменившие состав городского парламента более чем наполовину. И Смольный снова внёс свою идею на обсуждение. Первый бастион пал легко: комиссия Заксобрания по образованию, культуре и науке одобрила повышение родительского платежа в два раза. Против голосовал только один участник заседания – председатель комиссии Максим Резник.

Теперь соответствующие поправки в закон «Об образовании в Санкт-Петербурге» рассмотрит городской парламент, и практически нет сомнений, что он их примет.

Сейчас в городе нет документа, регламентирующего максимальную плату за детские сады, но на практике она сложилась на уровне 10 процентов от стоимости содержания детей в садике. Это примерно 700-900 рублей в месяц. Но недавно федеральное законодательство потребовало от региональных властей установить «потолок». Его могли бы сделать на нынешним уровне, но в Смольном решили создать пространство для финансового манёвра и удвоить процент. Как пояснили в городском Комитете по образованию, принятие поправок не означает, что плата за детские сады автоматически вырастет в два раза – её увеличат только «в случае ухудшения экономической ситуации».

Автор: Александр Горелик

Источник: «Парламентская газета», 30.11.2016, 20:16