Путин «за» возрождение института ясельных групп

Президент России Владимир Путин в ходе Форума Действий Общероссийского народного фронта поддержал инициативу ОНФ о предоставлении частным организациям дошкольного образования права использовать инфраструктуру государственных и муниципальных детских садов.

Задавая лидеру ОНФ вопрос о доступности дошкольного образования, методист одного из детских садов Москвы Наталья Горбачева рассказала, что на сегодняшний день почти 100% детей в возрасте от трех до семи лет посещают образовательные учреждения. Но при этом произошло разрушение института ясельных групп. В связи с этим она предложила провести мониторинг свободных помещений в существующих детских садах с целью организовать в них группы для детей до трех лет.

Также Горбачева рассказала, что проведенный мониторинг показал: субсидирование негосударственных образовательных дошкольных учреждений привело к увеличению количества коммерческих детских садов. По ее словам, возможным решением проблемы нехватки ясельных групп может стать разрешение коммерческим детским садам открывать группы для детей до трех лет на территории государственных дошкольных учреждений и частично использовать их инфраструктуру. А родители могли бы получать сертификаты, которые дадут возможность выбрать обучение ребенка в коммерческом детском саду, если не удалось попасть в государственные ясли.

Путин отметил, что в России с 2007 г. растет рождаемость, а недавно начался естественный прирост населения. Главное, по словам президента, чтобы этот тренд сохранялся как можно дольше. «Мы помним, что в 90-е годы у нас был демографический провал. В эти годы население сокращалось ежегодно на миллион человек», – сказал президент, добавив, что удалось переломить тенденцию. По его словам, это зависит не от мужского и женского здоровья, а от социально-экономической ситуации стране.

Глава государства сообщил, что есть и другая тема, которая сейчас стоит очень остро: до сих пор 24% школ в стране работают со вторыми и третьими сменами – по такому графику вынуждены учиться почти два миллиона детей. В то же время Путин признал важность скорейшего решения проблемы ясельных групп. По его словам, уже принято решение о поддержке негосударственных организаций социальной сферы, которые доказали свою работоспособность. Теперь социально ориентированные негосударственные учреждения будут подключены к источнику финансирования, ранее доступному только муниципальным и региональным учреждениям.

Кроме того, Путин согласился с инициативой ОНФ разрешить использовать государственную или муниципальную инфраструктуру частным организациям, которые хотят заниматься дошкольным образованием. «Уверен, что это можно и нужно сделать», – сказал президент.

ИсточникОбщероссийский народный фронт, 22.11.2016, 16:56