Завершение строительства детских садов в Забайкальском крае под контролем

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Забайкальском крае расширенное заседание двух региональных рабочих групп ОНФ «Образование как основа национальной идентичности» и «Честная и эффективная экономика». Главной темой обсуждения стало исполнение государственной программы модернизации региональных систем дошкольного образования. Помимо общественников во встрече приняли участие представители региональных ведомств, экспертного сообщества и СМИ.

Забайкальский край вошел в число регионов, где указ президента о доступности дошкольного образования не выполнен. В этом субъекте России по-прежнему остро стоит проблема обеспечения местами детей в дошкольных образовательных учреждениях. По данным комитета образования города Читы, в электронной очереди на октябрь 2016 г. зарегистрировано свыше 14 тыс. детей в возрасте до 7 лет.

Анализ экспертов ОНФ показал, что очередь в детсады растет. В мае 2016 г. региональная рабочая группа ОНФ «Образование как основа национальной идентичности» провела мониторинг обеспеченности людей детскими садами. Выяснилось, что за полгода очередь значительно выросла. Одна из причин связана с тем, что продолжающаяся миграция сельского населения в краевой центр.

По оценкам представителей Народного фронта, ситуация усугубляется по причине наличия на территории края недостроенных объектов, предназначенные под учреждения дошкольного образования. Степень их готовности оценивается специалистами на 80-90%, но из-за отсутствия средств сроки сдачи остаются неизвестными. По данным регионального министерства образования, задолженность перед подрядчиками за проделанную работу составляет более 500 млн руб.

В адрес регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае неоднократно поступали обращения представителей строительного комплекса по вопросу недостроенных объектов капитального строительства (детских садов), особенно в отдаленных, северных районах края. В процессе изучения вопроса выяснилось, что проблема носит комплексный характер и связана не только с отсутствием финансовых средств, но и с просчетами в планировании. К примеру, в селе Заречное Тунгиро-Олекминского района строится детсад на 40 мест, но потребности в нем жители района не испытывают. В селе Икабья Каларского района очередь состоит из 13 ребятишек, а детсад строится на 55 человек. Строительство данных объектов, которые находятся в высокой степени готовности, затягивается, что влечет не только дальнейшие убытки для подрядчиков, но и приводит к порче объекта. Например, в селе Тунгокочен протекла крыша и дождевая вода попала внутрь недостроенного здания.

«На обсуждении этой очень важной для региона проблемы стало понятно, что перечисленные объекты при планировании бюджета на три предстоящих года не попали под финансирование. Единственный детсад, который, возможно, будет достроен, находится в городе Сретенске. Мы считаем, что органы исполнительной власти допускают много просчетов при планировании строительства объектов социальной сферы. Поэтому уверены, что контроль за исполнением государственных программ должен быть намного жестче», – отметила член регионального штаба ОНФ, директор Читинского педагогического колледжа Татьяна Алешкина.

Источник: Общероссийский народный фронт, 18.11.2016, 18:27