Большинство россиян выступают против законопроекта о запрете беби-боксов

Большинство россиян (75%) поддерживают существование в стране беби-боксов — специальных контейнеров для анонимного отказа от новорождённых. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

73% соотечественников выступают против законопроекта о запрете беби-боксов, поддержали его только 15%. 42% респондентов полагают, что запрет приведёт к увеличению числа брошенных детей, 7% — к росту числа убийств новорождённых. Увидел положительные последствия принятия законопроекта только 1% опрошенных.

64% россиян считают, что люди оставляют своих новорождённых детей в беби-боксах в тяжелой жизненной ситуации, когда возможности самостоятельно растить ребёнка у них нет. 25% россиян считают, что родители делают это из-за собственной безответственности и халатности.

Опрос проводился 15-16 октября 2016 года. Объём выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

В России беби-боксы есть в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Законопроект о запрете таких приёмников был подготовлен сенатором Еленой Мизулиной и внесён в Госдуму в августе 2016 года.

Автор: Екатерина Булавина

Источник: «Парламентская газета», 02.11.2016, 13:04

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судьбу беби-боксов решают законодатели, а не министры