С начала 2016 года в Москве построено 12 новых детских садов

За последние шесть лет в Москве построили 193 новых детских сада. В общей сложности они могут принять больше 31 тысячи ребят

С начала 2016 года в Москве построили 12 детских садов: девять зданий на 2110 мест за счёт городского бюджета и три здания на 775 мест — на деньги инвесторов.

Новый детский сад на 225 мест появился на улице Истринской в районе Кунцево. С 1 сентября в него зачислены первые 18 воспитанников.

«Красивый детский сад получился, он построен по индивидуальному проекту. Здесь всё, в принципе, есть: и медиатека, и музыкальный зал, и спортивный зал. Не так часто получается, что одновременно с домами строители сдают и детский сад, практически с опережением. Он ещё полупустой, сейчас заселяются жители, и учреждение начнёт заполняться. Так что проблем никаких не будет», — сказал Сергей Собянин во время посещения детского сада.

Мэр Москвы осмотрел музыкальный и спортивный залы, пообщался с детьми и их родителями. Сергей Собянин поинтересовался у директора школы Юлии Плотниковой, какие дополнительные занятия проводятся в образовательных учреждениях комплекса, есть ли взаимодействие с музыкальными школами и музеями. По словам директора, каждый ребёнок занят не в одном кружке, проблем с дополнительным образованием нет.

«Взаимодействие сетевое, конечно, есть. Но у нас в состав нашего же комплекса входит Дом детского творчества», — отметила Юлия Плотникова.

Звуковая аппаратура и спортплощадки

Детский сад в Кунцеве был построен по индивидуальному проекту на участке площадью 0,86 гектара. Работы шли с сентября 2015 года по август 2016-го. Площадь трёхэтажного здания сложной конфигурации с подвалом и техническим подпольем — 3,6 тысячи квадратных метров.

Девять групповых ячеек спроектировали отдельными блоками. В них есть раздевалка, игровая, спальня, туалет и буфетная. Игровую и спальню можно объединить, убрав трансформируемую перегородку.

В саду есть физкультурный и музыкальный залы, кружковая комната, кабинеты логопеда и психолога. В кабинетах установили комплекты мультимедийного оборудования, видеокамеры, звуковую аппаратуру, интерактивные столы, подключили интернет. Здесь созданы все условия для всестороннего развития детей, включая малышей с ограниченными возможностями здоровья.

В медицинском блоке оборудовали кабинет врача, процедурную, санитарный узел с местом для приготовления дезрастворов и хранения уборочного инвентаря. В пищеблоке можно готовить до 2,2 тысячи блюд в день. Для охраны сделали специальную комнату с диспетчерским пунктом.

На территории детского сада — девять групповых и две физкультурные площадки, разбиты газоны, установлены малые архитектурные формы, высажены деревья и кустарники.

Современные технологии и проекты в школе № 887

Новый детский сад — часть общеобразовательной школы № 887, основанной в 1971 году. Сейчас это крупный многопрофильный образовательный комплекс. В него входят:

— семь зданий детских садов (включая новостройку) для 740 детей, в том числе для 114 детей с ограниченными возможностями здоровья (в основном с ослабленным зрением);

— пять школьных корпусов, в которых учатся 2389 учеников.

Всего в школе обучаются и воспитываются 3129 детей.

В дошкольных группах используют современные педагогические методики, направленные на сотрудничество с ребёнком и раскрытие его творческих способностей. В прошлом учебном году в них реализовывались три больших проекта: «Растим книголюба!», «Растим москвича!», «Растим добро все вместе!». Они помогают воспитывать патриотизм, любовь к родному городу, истории и литературе, развивать речевые и интеллектуальные способности, а также повышать ценность внутрисемейных отношений и традиций.

Дошкольные группы активно сотрудничают с различными городскими организациями: проводятся творческие встречи и мастер-классы с участием библиотек, музыкальной школы. Дети с педагогами посещают музеи и выставки, участвуют в фестивалях, конкурсах, соревнованиях.

Педагоги дошкольного образования владеют методиками личностно ориентированного подхода к детям и используют здоровьесберегающие технологии. Кроме воспитателей, с детьми работают логопеды, дефектологи, тифлопедагоги, психологи, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре. Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья.

В новом здании детского сада планируют организовать творческие мастерские, кружки и секции.

Школа № 887 предлагает обучение старшеклассников по семи профилям: физико-математическому, социально-экономическому, социально-гуманитарному, филологическому, химико-биологическому, информационно-технологическому, универсальному. В 2017/2018 учебном году в школе откроют кадетский и инженерный классы.

В системе дополнительного образования действует 103 объединения (кружка) различной направленности, в которых занимаются 2800 детей.

В рейтинге школ Москвы по итогам 2015/2016 учебного года школа заняла 172-е место (в 2014/2015 году — 197-е). В 2015/2016 учебном году она выпустила 112 одиннадцатиклассников, из которых высокие баллы по ЕГЭ получили более 60 процентов, а у восьми человек — по две медали за успехи в обучении (Правительства Москвы и Министерства образования Российской Федерации). Во Всероссийской олимпиаде школьников призёрами регионального этапа стали шесть учеников школы, победителем регионального этапа — один, призёром заключительного этапа — один.

В школе работают 410 сотрудников, в том числе 138 учителей (22 заслуженных учителя России, один кандидат педагогических наук), 70 воспитателей и 80 человек другого педагогического персонала.

Рядом — новые дома

Поблизости от нового детского сада за счёт городского бюджета построили три дома, предназначенные для переселения жителей из пятиэтажек сносимых серий. В них от восьми до 12 этажей. Суммарное количество квартир — 325.

Сейчас заселяют два дома, ещё один планируют заселять с января 2017 года.

Всего за 2011–2015 годы в столице построили 181 здание детского сада. За счёт бюджета возведено 140 детских садов на 21 945 мест, на средства инвесторов — 41 детский сад на 6600 мест.

Источник: Сайт Москвы / Новости, 06.10.2016