ОНФ предлагает правительству Москвы изменить типовой контракт на поставки питания в детские сады

Активисты регионального штаба ОНФ в Москве предлагают столичному правительству внести изменения в типовой контракт на поставки питания в детские сады. По мнению экспертов, в нынешнем варианте документа недостаточно четко определена ответственность поставщиков, что, к сожалению, приводит к определенному дисбалансу и негативно отражается на качестве питания в детских садах.

В региональный штаб ОНФ по Москве поступают десятки жалоб от родителей, которые обращают внимание на некачественное питание в дошкольных учреждениях города. Активисты ОНФ инициировали соответствующие проверки, которые показали, насколько соответствует нормам качество и объем поставляемых в детские сады продуктов, как соблюдаются технологические карты приготовления блюд, их сбалансированность и пищевая ценность. Также были получены результаты лабораторных исследований продуктов в детских садах, проведенных столичным управлением Роспотребнадзора. В результате было обнаружено, что во всех проверенных детских садах есть нарушения требований СанПин. Выявлены факты, когда пищевая и энергетическая ценность ряда блюд, входящих в рацион, не соответствует пищевой и энергетической ценности для дошкольных организаций с 12-часовым пребыванием детей.

Проверки показали, что на сегодняшний день отсутствуют действенные механизмы влияния на недобросовестных поставщиков со стороны руководства образовательных организаций.

«На сегодняшний день в столице действует система поставки и организации питания в образовательных учреждениях аутсорсинговыми компаниями. Система эта такова, что она не учитывает специфику каждого отдельного образовательного учреждения. Кроме того, невозможно проверить, кого берут на работу такие компании, имеются ли на руках у работников медицинские книжки. Наконец, из-за сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями резко снизилось качество питания», – подчеркнул руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ в Москве «Образование и культура как основы национальной идентичности» Алексей Гусев.

Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали типовой контракт с поставщиками питания и отметили дисбаланс между правами и ответственностью исполнителя и заказчика. «Контракт предусматривает довольно широкие полномочия поставщика в части замены блюд, изменения срока поставки, привлечения сторонних организаций, нечетко прописаны обязанности по сбору, хранению и вывозу пищевых отходов», – отметил Алексей Гусев.

Региональный штаб ОНФ направил предложения по совершенствованию системы питания в образовательных комплексах, в том числе по изменению типового контракта с поставщиком, в адрес заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова.

Источник:  Общероссийский народный фронт, 21.06.2016, 13:39