Нужно разрешить родителям расходовать материнский капитал на услуги частных нянь

Необходимо ускорить принятие законопроекта, позволяющего расходовать материнский капитал на услуги индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на образовательную деятельность, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина. Она подчеркнула, что данная мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, которая согласно указу президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина должна была быть ликвидирована для детей от трех до семи лет к 2016 г., но, к сожалению, до сих пор сохраняется.

Активисты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» проанализировали доклад правительства РФ об исполнении поручения президента об использовании материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми, которые предоставляют индивидуальные предприниматели. Анализ показал, что снимать с контроля его нельзя, поскольку оно не выполнено.

В настоящее время согласно закону «Об образовании» услуга дошкольного образования разделяется на две части – собственно образование и присмотр и уход. При этом присмотр и уход может осуществляться отдельно от образования: родители направляют детей в организацию или к индивидуальному предпринимателю, который не занимается с детьми по образовательным программам, а лишь оказывает услуги по присмотру за ними, обеспечению питания и т.п. Данный вид услуги значительно дешевле, а также проще с точки зрения оформления деятельности, поэтому является в настоящее время востребованным родителями. Оказание услуг по присмотру и уходу позволяет родителям ходить на работу, что крайне важно для малообеспеченных семей. Более того, согласно действующему законодательству матери получают пособие до исполнения ребенку полутора лет, и после этого момента для них крайне важно получить возможность выйти на работу.

В августе 2015 г. Минтруд РФ заявил о том, что разработан законопроект, позволяющий расходовать материнский капитал на услуги частных нянь. Законопроект до сих пор не принят. Основная проблема, которую видит правительство, – это возможные злоупотребления со стороны индивидуальных предпринимателей. Поскольку индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по присмотру и уходу, не обязан иметь лицензию, то он не подпадает под достаточный контроль со стороны государства. Более того, получить статус ИП может дедушка или бабушка ребенка и таким образом фактически обналичить материнский капитал. При этом деньги могут так и не достаться бабушке или дедушке.

Эксперты отмечают, что возможность использовать материнский капитал должна распространяться и на частные детские сады, и на индивидуальных предпринимателей.

«Решение проблемы может быть найдено, если сначала предоставить право направлять материнский капитал на оплату услуг индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, которые имеют лицензию, а значит, прошли соответствующую подготовку и контролируются государством. В дальнейшем можно будет рассмотреть вопрос о предоставлении такого права всем индивидуальным предпринимателям», – отметила Духанина.

Согласно «майскому указу» президента РФ, к началу 2016 г. должна была быть решена проблема очередей в детские сады для детей от трех до семи лет. Однако в настоящее время по всей стране очередь в детсады насчитывает почти 50 тыс. детей такого возраста. Согласно официальным данным, местами обеспечены около 99% детей. Однако в связи с техническими проблемами и проблемами внедрения единой системы учета полностью доверять этим цифрам пока нельзя. Очередь детей до трех лет насчитывает более 300 тыс. человек. Обеспеченность местами составляет почти 75%.

Поэтому исполнение данного поручения президента РФ о направлении материнского капитала на услуги индивидуальных предпринимателей сегодня крайне актуально и позволит сэкономить бюджетные деньги на введение дополнительных мест в детских садах.

Источник: Общероссийский народный фронт, 11.04.2016, 17:07