Россияне высказались за введение лицензирования деятельности нянь

80 процентов россиян убеждены, что у преступников нет национальности. Две трети настаивают на том, что ни раса, ни вероисповедание никак не влияют на склонность человека к преступлению. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведенного ВЦИОМ.

Однако большинство наших сограждан не готовы однозначно ответить на вопрос, какие детали, связанные с раскрытием преступления, должны становиться известными широкой общественности. Дискуссия на эту тему явно будет продолжена.

После трагических случаев, произошедших в последнее время по вине иностранцев, россияне с большей готовностью поддержали инициативы, направленные на предотвращение таких случаев. Абсолютное большинство (94 процента) поддержали предложение, обязывающее всех иностранцев предоставлять справку об отсутствии психических заболеваний при приеме на работу. 91 процент опрошенных считают необходимым создать систему лицензирования деятельности нянь. А 87 процентов наших сограждан настаивают на том, что работа нянь должна находиться под пристальным государственным контролем.

Директор специальных программ Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Елена Михайлова, комментируя данные опроса, отметила, что в нашем общества назрела необходимость создания системы аттестации и лицензирования домашнего персонала.

Вопросы освещения трагических случаев в СМИ, использование для привлечения внимания информации, касающейся национальности и вероисповедания преступников, требуют, по мнению эксперта, продуманного и предельно корректного подхода. Возникший негативный эффект от необдуманных высказываний в публичном пространстве может иметь серьезные  последствия.

Текст: Наталья Лебедева

Источник: «Российская газета», 23.03.2016 11:20

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние работники оказались вне системы социальной защиты