Минобрнауки к сентябрю 2017 г. планирует создать систему профпомощи родителям в воспитании детей

Министерство образования и науки РФ займется разработкой общественно-государственной системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей, в рамках которой планируется создание сети центров родительского образования. Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок.

«Рост уровня образованности молодежи привел к тому, что рекомендации по воспитанию черпаются из многочисленных теорий воспитания – неоднозначных и противоречивых, часто – бездоказательных. Знания об изменениях в системе образования черпаются сегодня преимущественно из случайных источников. В такой ситуации необходимо создание грамотных (лицензированных) программ и консультационных пунктов. Сеть центров родительского образования — Родительских университетов — должна стать лидером на рынке образовательных услуг и конкурентом, имеющим высокую репутацию у потребителя», — говорится в документе.

В документе отмечается, что целью данного проекта является повышение эффективности механизмов вовлечения родителей в образование путем создания системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей. «Основной областью применения практических результатов проекта является оптимизация детско-родительских отношений через повышение родительской информированности, компетентности и самоэффективности, а также оказание им психологической поддержки через специализированные центры», — поясняется в документе.

В рамках проекта также планируется разработать концепции системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей, при подготовке типовых образовательно-просветительских программ по информированию родителей об их правах и обязанностях в сфере образования.

Согласно документации, создание системы будет проходить в два этапа, завершить ее разработку планируется к 15 сентября 2017 г. На данный проект Минобрнауки готово выделить до 35 млн 860 тыс. руб.

Источник: Агентство «Москва», 29.02, 2016, 13:35