В Чебоксарах пенсионерки стали бесплатно присматривать за чужими детьми

Пенсионерки-волонтерки сидят с детьми бесплатно. Да и доверия к ним, как оказалось, больше, чем к тем сотрудникам агентств, которые делают то же самое, но за деньги. Фото: PhotoXPressЧебоксарские бабушки готовы бесплатно посидеть с детьми, пока родители будут заняты своими делами.

— Есть семьи, где приглядывать за малышами кроме мамы и папы просто некому. В то же время есть бабушки, у которых полно свободного времени. Проект, который мы придумали, поможет убить сразу двух этих зайцев, — говорит руководитель Центра социального обслуживания населения Чебоксар Ренада Федорова.

Перед встречей с детьми для пенсионерок проводиться своеобразный курс молодого бойца. Они вспоминают основы медицинской помощи и детской психологии, получают рекомендации от специалистов и проходят итоговое тестирование.

— У меня уже есть опыт участия в подобных проектах. Я ухаживала за людьми совсем преклонного возраста, помогала нашим районным инвалидам, а вот с чужими детьми буду работать впервые. Дети и внуки уже выросли, но силы у меня еще остались, — говорит участница проекта Раиса Авдеева.

— Конечно, в первую очередь мы будем привлекать пожилых женщин-волонтеров к присмотру за детьми из семей многодетных и неполных, а также тех, где родители несовершеннолетние, — говорит Ренада Федорова. — Чтобы охватить как можно больше желающих, время присмотра за одним ребенком ограничили двумя часами. Этого вполне достаточно, чтобы мама отлучилась в магазин или съездила за какой-нибудь справкой. Да и бабушки не будут так сильно уставать.

Подобную услугу в Чебоксарах предлагают сразу несколько агентств, но за деньги. Пенсионерки-волонтерки сидят с детьми бесплатно. Да и доверия к ним, как оказалось, больше, чем к тем сотрудникам агентств, которые делают то же самое, но за деньги.

— Во-первых, нас с нашей бабушкой — Раисой Михайловной — основательно познакомили. Мы встретились в центре, потом пригласили ее домой. Во-вторых, в крайнем случае понятно, куда обращаться, — если частная нянечка может пропасть с концами, то Центр соцобслуживания никуда не денется. Кроме того, здесь работают не из-за денег, а потому, что тянутся к детям. Наш сын это сразу почувствовал, — говорит мама 4-летнего Васи Татьяна Петрова.

На первое собрание пришли 20 пенсионерок, желающих сидеть с детьми, а за неделю работы проекта сформирован банк данных, куда вошли 10 семей, готовых принимать помощь нянечек регулярно.

Текст: Александр Кузин

Источник: «Российская газета» — Неделя №6903 (35), 18.02.2016, 00:25