Питание в московских детских садах: новый рацион, новое меню

Питание в московских детских садах стало пятиразовым. С этого года, по условиям госконтракта, дошкольные столовые ввели раздельные полдники и ужины. По мнению экспертов-диетологов, такой подход сможет обеспечить правильное детское питание и защитить детский организм от проблем со здоровьем в будущем.

Вопросы организации детского питания в московских детсадах обсудили 2 февраля на заседании Комиссии Мосгордумы по образованию. В дискуссии приняли участие депутаты МГД, эксперты в области здравоохранения, представители Департамента образования, родительская общественность.

Участники заседания проанализировали результаты финансовой проверки детских садов в 2015 году. Они считают, что новый подход к детскому питанию станет более эффективным с точки зрения использования продуктов: «дробные» приемы пищи будут более востребованы у детей. Так, полдник ребенок будет получать после «тихого часа», а уже вечером, нагуляв аппетит, – ужин.

По данным Департамента образования, новая система питания уже стала популярной среди семей (в том числе неполных и малообеспеченных), в которых родители вынуждены работать полный трудовой день и не могут забрать своего ребенка до 19.00. Ужинами пользуются порядка 20-25% московских дошкольников, а в некоторых детских садах эта цифра достигает 40-50%.

Также в новом году, в связи с многочисленными обращениями родительской общественности в адрес Департамента образования, было пересмотрено меню дошкольных учреждений. С 26 января комбинаты питания изменили рацион полдника. Теперь он включают, в том числе, и горячие блюда – запеканки, сырники, блинчики, молочные каши и др.

Проверить качество питания своих детей родители могут сами. У них есть возможность создавать специальные комиссии по питанию на базе управляющих советов детских садов и на всех этапах контролировать деятельность подрядных организаций.

Источник: Общественная палата города Москвы, 03.02.2016

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московский штаб ОНФ проанализирует все закупки по питанию детей и школьников для выявления сомнительных схем