Московский штаб ОНФ проведет мониторинг наполнения групп в детских садах столицы

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве подводит итоги работы за 2015 г. по различным направлениям деятельности. Так, рабочая группа «Образование и культура как основы национальной идентичности» в течение года провела ряд предметных мониторингов исполнения указов и поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, экспертные встречи, опросы среди родителей, педагогов и учащихся, а также проинспектировала состояние летних оздоровительных лагерей. Эта работа позволила выявить наиболее актуальные проблемы школьного и дошкольного образования и сформулировать конкретные предложения в адрес правительства Москвы, направленные на улучшение ситуации в сферах культуры и образования. Так, в региональное отделение ОНФ в Москве поступают обращения от родителей, которые жалуются на переполненность групп в дошкольных учреждениях. Активисты предлагают разработать программу исчерпывающих мер по обеспечению общедоступным дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до трех лет.

«Проблема ясельных групп в Москве стоит очень остро. По данным Департамента образования города, очередь в группы для детей раннего возраста составляет около 15 тыс. человек. Решение вопроса с яслями предоставило бы возможность выйти на работу тысячам москвичек и обеспечить не только дополнительный доход семье, но и новые налоги городу. Вариантов решения существует несколько: предоставление субсидий некоммерческим организациям со стороны города, рациональное использование имеющихся площадей, новое строительство и другие», – отметил руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ Алексей Гусев.

Ранее ОНФ уже обращал внимание, что целый ряд объектов недвижимого фонда города, выделенных специально для детских дошкольных образовательных учреждений, используется не по назначению. Так, в ходе общественного рейда активисты осмотрели 58 таких зданий и выяснили, что только в 24 из них работают дошкольные учреждения, а еще в трех – школы.  Между тем целевое использование этих зданий могло бы частично снять проблему с очередностью в группы раннего возраста в детских садах Москвы.

Кроме того, в 2016 г. активисты намерены провести мониторинг комплектования уже работающих групп в дошкольных учреждениях города. «В ходе предварительной проверки выяснилось, что в отдельных детсадах в Новой Москве, а также ряде других районов города в группах одновременно занимаются 30 и более детей, – заявил руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». – При этом сокращается кадровый состав – на две группы работают три воспитателя, особенно это касается младших групп. В этой связи мы планируем организовать серьезную проверку, выяснить, насколько остра проблема, и выработать эффективные пути ее решения».

Активисты ОНФ также планируют на основании широкого общественного обсуждения итогов реализации госпрограммы города Москвы «Столичное образование на 2012–2016 гг.» прописать четкие стратегические цели развития системы образования на ближайшие годы. «В следующем году завершается столичная программа развития образования на 2012–2016 гг., и нам очень важно, чтобы новая программа в городе принималась с учетом мнения общественности», – подчеркнул Гусев.

Подводя итоги работы группы, он отметил, что за прошедший год активистам удалось привлечь к совместной работе широкий круг профессионалов и экспертов, детально рассмотреть и проработать целый ряд актуальных вопросов. «Мы входим в 2016 год с большим багажом экспертно-аналитических наблюдений и мнений граждан о том, что их беспокоит в сфере образования и культуры и что нужно развивать и совершенствовать. Очень надеемся на то, что в городе появится единый, понятный и жителям, и профессионалам Закон «Об образовании», а стратегия развития культуры будет приведена в соответствие с указом президента России №808 от 24 декабря 2014 г.», –отметил руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Источник: Общероссийский народный фронт, 29.12.2015, 16:58