До 2016 года в регионах должна быть решена проблема с очередностью в детские сады

В мэрии Омска с гордостью заявляют, что задачу выполнили, путёвки в детский сад получили все нуждающиеся.

Вике скоро исполнится 4 года, однако дошкольным образованием девочки до сих пор занимается её мама. Декретный отпуск затянулся — ребёнка оставить не с кем, а садики, которые предлагают чиновники, совсем не подходят. Сначала семье, живущей в Центральном районе города, дали путёвку в детский сад, расположенный в Чкаловском поселке. Родители Вики написали в департамент образования заявление с просьбой поменять дошкольное учреждение и даже дождались ответа. Теперь их ждёт путевка в садик, расположенный ещё дальше — в Нефтяниках.

Жанна Скрылева, жительница Омска: «На данный момент у меня есть путёвка, 148-го садика, которая мне даром не нужна. И ребёнок у меня находится дома под моим присмотром. Я ничего не могу сделать, ничего, ни работать пойти, ничего. Для чего это делают, непонятно, издеваются просто над людьми, каждая вторая семья сталкивается с этой проблемой с садиками».

Решить проблему с очерёдностью в дошкольные детские учреждения ещё в 2012 году поручил глава государства Владимир Путин. Согласно «майскому указу» Президента, до 2016 года все дети от 3 до 7 лет должны получить путёвку в дошкольное учреждение.

В Омске чиновники рапортуют о том, что распоряжение исполнено, очередь полностью устранена. В этом году, например, было выдано 17 тысяч путёвок, построено 4 детских сада, 30 декабря откроется ещё пятый. Однако даже этого не хватило. В департаменте образования увеличили количество детей в группах — в некоторые ходит по 30 малышей.  Чиновники называют это обычной оптимизацией.

Елена Кирпота, начальник отдела департамента образования Омска: «Комплектуя дошкольные учреждения, было принято решение увеличить списочный состав. Но это было сделано не для того, чтобы решить указ Президента, как некоторые думают, это было сделано только для того, чтобы мы, анализируя опыт прошлых лет, мы знаем, что родители не всегда пользуются услугой ежедневно».

Тот же факт, что дошкольные учреждения зачастую, расположены на другом конце города, чиновников, похоже, не сильно огорчает. Главное, что с юридической точки зрения не придраться не к чему.

Игорь Басов, председатель Омского общественного городского Совета: «У нас муниципальное образование — город Омск. Это в границах муниципального образования место предоставляется. Если бы у нас были административные районы, тогда, да, в районе. А на сегодняшний день такое упущение, вольный зазор есть и администрация, департамент образования, он этим пользуется».

Этой ситуацией уже заинтересовались в региональном отделении Общероссийского народного фронта, который контролирует исполнение указов Президента на местах. После Нового года представители общественной организации намерены провести проверки в детских садах.

Вячеслав Васильев, руководитель рабочей группы отделения ОНФ в Омской области: «Давайте вот разделим на 2 момента, что касается документов, отрапортовать, что у нас вопрос решён и о качестве непосредственно этого решения. У нас обязательно будет мониторинг по количеству и качеству предоставленных мест, по результатам которого будет либо круглый стол, либо заседание, на котором мы подведем итоги».

Кроме того, добавим, что на сегодняшний день в Омске насчитывается около 7 тысяч детей в возрасте от 2 до 3 лет, которые ещё не получили путёвки в садик. И куда их отправят уже в следующем году — вопрос открытый.

Источник: REN.TV, 25.12.2015, 16:00