Прямые выплаты по больничным будут проводить еще в шести регионах

Правительство расширило список регионов, в которых реализуется пилотный проект Фонда социального страхования по назначению прямых выплат по больничным листам. О соответствующем постановлении Кабмина рассказывает «Российская газета».

В 2011 году было принято Постановление Правительства, согласно которому в ряде российских регионов был запущен пилотный проект, который касался изменения порядка выплат по больничным листам.

Обычный порядок выплат предусматривает, что работник приносит больничный работодателю, который рассчитывает объем выплат и перечисляет работнику деньги, а затем запрашивает эту сумму у Фонда социального страхования.

Согласно порядку, который действует в рамках пилотного проекта, работник также приносит больничный в бухгалтерию предприятия, которая лишь отмечает, что на рабочем месте он отсутствовал по уважительной причине. Затем бухгалтерия направляет все данные в Фонд соцстраха, который сам рассчитывает объемы выплат и перечисляет деньги работнику.

По условиям пилотного проекта, у работодателя есть 5 дней, чтобы подать сведения о больничном листе в Фонд соцстраха. Фонд перечисляет деньги работнику в течение 10 дней на банковский счет или почтовым переводом. Правильность начислений работник может проверить в своем личном кабинете на портале госуслуг.

К настоящему времени в проекте «прямых выплат» участвуют 14 российских регионов. Согласно новому Постановлению Правительства, в 2016 году к эксперименту присоединятся еще 6 регионов: Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

Проект «Электронный больничный» сегодня тестируется в трех российских регионах: Астраханской и Белгородской областях и городе Москве. Обмен информацией ведется по электронным каналам связи между поликлиникой, работодателем и местным отделением фонда социального страхования.

Тестирование проекта «Электронный больничный”, анализ работоспособности системы и внесение изменений в законодательство планируется завершить до конца 2018 года.

Источник: «Российская газета», 24.12.2015, 14:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: