В Подмосковье ликвидировали очереди в детсады

В Подмосковье больше нет очередей в детские сады среди детей от 3 до 7 лет. «По ряду обозначенных в указах президента задач мы коснулись цели, и прежде всего — в ликвидации очередности в детсады. В начале 2016 года будем заниматься благоустройством территорий построенных дошкольных учреждений, но очередь с большой долей вероятности ликвидируем к 1 января», — заявил, подводя итоги годовой работы правительства области, губернатор Андрей Воробьев.

За три года в регионе смогли построить 365 дошкольных учреждений. «За это время во всей стране появилось порядка 600 новых детских садов, то есть каждый второй из них строился в Подмосковье», — подчеркнул зампред областного правительства Герман Елянюшкин. В 2013-м, когда в регионе приступали к масштабному строительству садиков, мест в группах ожидали более 50 тысяч детей, начиная с трехлетнего возраста. Сейчас в списке очередников значатся 8 человек.

Еще одно «касание цели» произошло в ликвидации аварийного жилья. По темпам переселения жителей из бараков в новостройки область заняла первое место в стране. В 2013 году в регионе расселили всего 13 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилья, в 2014-м — 65 тысяч, этот год подарил жителям 151 тысячу «квадратов». Программу по сносу аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, Подмосковье вместе с Калининградской областью и Ингушетией закрывают в последние дни декабря. Остальным субъектам страны для этого понадобится еще два года. Область же тем временем готовится приступить к расселению более 200 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным после 2012 года.

Неплохих показателей добились в Подмосковье по снижению смертности в ДТП. Это тоже обозначенная в указах президента задача. Власти определили на региональных и муниципальных дорогах 322 точки, где аварии со смертельным исходом случались чаще всего. «На самых аварийных участках мы установили 29 километров тросовых, осевых и барьерных ограждений, построили 25 километров тротуаров и 110 пешеходных переходов», — говорит зампред правительства области — министр транспорта Петр Иванов. Результаты не заставили себя ждать: за год смертность от лобовых столкновений и наездов на пешеходов снизилась на 19,1 процента. В многолетнюю печальную статистику не попали более 300 человек.

Удалось пусть немного, но разгрузить движение на самых напряженных участках дорог. Автолюбители в этом году получили 5 новых путепроводов и три магистрали, обходящие густонаселенные города. Причем одна из этих дорог — Лихачевское шоссе в Долгопрудном — строилась без малого 9 лет!

И несмотря на сложную экономическую ситуацию, в области за год открылось 47 новых промышленных предприятий, давших жителям 10,5 тысячи рабочих мест. Создано 12 индустриальных парков, еще 23 находятся в стадии проектирования и планирования. В Ступино появилась еще одна особая экономическая зона технико-внедренческого типа, куда сразу же пришли 5 компаний-резидентов, готовых взять на работу 550 человек. «Промышленное производство, которое в первом квартале у нас на 25% упало, к концу года наверстало падение. Когда мы предметно сопровождаем каждое направление, оно обязательно возвращается результатом», — резюмировал Андрей Воробьев.

Текст: Ирина Рыбникова

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6862 (291), 23.12.2015, 20:59

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: