Карьера + семья: где работают московские мамы

Большинство москвичек хотят иметь собственный доход и не зависеть от других материально. При этом выбор — карьера или семья — никто не отменял. Из-за боязни потерять работу женщины часто откладывают решение о рождении ребёнка на далёкую перспективу. И именно жительницы столицы заводят первенцев позднее всех в стране.

На что рассчитывать мамам в Москве

Выплаты и льготы положены родителям по закону. Их виды и размер варьируется от возраста и количества детей. Кроме того, московские мамы могут получить образование во время декретного отпуска за счёт города.

Есть в Москве и предприятия, где, помимо этих льгот, вводят особые условия для мам, а в отдельных случаях для пап или целых семей. Это могут быть дополнительные выплаты, регулирование рабочего времени, создание социальной инфраструктуры, моральная поддержка и другие меры семейной политики.

Например, финансовую поддержку получают сотрудники некоторых московских театров. МХАТ имени А.П. Чехова платит им по 12 тысяч рублей в месяц до того, как ребёнку исполнится 16 лет, одинокие и многодетные родители, а также семьи с детьми-инвалидами получают по 22 тысячи рублей. Среди ведущих многодетных актёров МХАТа — Евгения Добровольская (четверо детей), Михаил Трухин (трое детей) и Михаил Пореченков (трое детей). Театр «Содружество актёров Таганки» выплачивает около 3,5 тысячи рублей ежемесячно до 14-летия ребёнка. ОАО «Концерн „Монарх“» выдаёт до 287 тысяч рублей при рождении ребёнка.

Кроме того, предприятия устанавливают свои выплаты мамам, которые находятся в декрете, оплачивают путёвки в лагеря и предлагают льготное медицинское страхование для членов семьи. Так, филиал ОАО «МОЭСК» «Высоковольтные кабельные сети» ежемесячно выплачивает работницам сумму в размере трёх МРОТ на период отпуска по уходу за ребёнком, а ОАО «Мосгаз» платит одиноким, многодетным родителям и детям, потерявшим кормильца, по 20 тысяч рублей.

Регулировать рабочее время могут не только с помощью гибкого графика, но и дополнительными отпусками, выходными 1 сентября или в связи со свадьбой. Кроме того, сотрудники ОАО «НПО „Сатурн“» могут взять оплачиваемый на 50 процентов отпуск во время школьных каникул. ОАО «Ангстрем» предлагает беременным сотрудницам дополнительные 30 дней отпуска. В ФГУП «Росгеолфонд» действует так называемый детский день — это один оплачиваемый выходной в месяц, который дают работникам с детьми до 12 лет. А в НИИ стали можно один раз в квартал взять выходной на ведение домашнего хозяйства.

Есть предприятия, которые создают свою социальную инфраструктуру: детские оздоровительные лагеря, пансионаты семейного отдыха, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, салоны красоты, столы заказов и службы быта.

В семейную политику предприятий также могут входить льготы на семейный отдых, корпоративные детские и семейные праздники, соревнования или культурно-познавательные программы.

Поддержка матерей и отцов бывает не только материальной. Немаловажными остаются поздравления с праздниками, рождением детей, благодарности, корпоративные награды, доски почёта. Некоторые предприятия учреждают у себя советы работающих мам, комиссии по делам работающих женщин или женсоветы.

Лучше место для работы с ребёнком

То, как работодатель относится к сотрудницам-мамам, порой играет ключевую роль в решении родить ребёнка. Чтобы узнать, как предприятия поддерживают женщин, и стимулировать их на новые практики, в Москве решили проводить конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам».

Он позволяет разрабатывать меры социальной и кадровой политики, которые бы позволили работающим женщинам чаще принимать решение о рождении детей, а уже состоявшимся мамам — сохранять свой профессиональный статус.

За шесть лет в конкурсе приняли участие 1152 организации из абсолютно разных отраслей экономики. Среди победителей ОАО «Мосгаз», ОАО «ДСК-1», группа компаний «ПИК», филиал НПО «Сатурн» Научно-технический центр имени А. Люльки, АО «Мосводоканал», концерн «Алмаз-Антей», «Евросеть», «Перекрёсток», ЗАО «3М Россия», торговый дом «Детский мир», а также учреждения здравоохранения, соцзащиты, образования и культуры.

С помощью конкурса они могут познакомиться с опытом коллег и улучшить социальную политику на своих предприятиях.

В этом году на конкурс подали 130 заявок. Комиссия оценит размер зарплаты сотрудниц, условия труда и отдыха, дополнительные социальные программы, а также то, насколько ожидания женщин соответствуют реальному положению дел на их работе. Лучшее предприятие для работающих мам объявят в декабре.

О чём говорит статистика

Во многих семьях женщины зарабатывают больше мужчин, поэтому работа для них — это не просто самореализация, но и средство существования семьи. Кроме того, существует проблема возвращения на работу после декретного отпуска. В Москве она касается каждой седьмой женщины до 55 лет.

Всего в Москве живут более 3,7 миллиона женщин трудоспособного возраста. Почти миллион из них работают в малом бизнесе, около 300 тысяч — на промышленных предприятиях, свыше 400 тысяч — в социальной сфере, 190 тысяч — в образовании и 140 тысяч — в здравоохранении. Каждая седьмая работающая или желающая устроиться на работу — это мама ребёнка дошкольного возраста.

Большинство москвичек стремятся быть работающими матерями: совмещать две роли предпочитают 77 процентов и только 10 процентов хотят быть домохозяйками.

Источник: Сайт Москвы, 30.11.2015, 07:47