Забрать ребёнка из детсада можно будет только по электронной карте

Привести или забрать ребёнка из дошкольного отделения можно будет только по специальной карточке. Её выдадут родителям и их доверенным лицам. У одного ребёнка может быть несколько доверенных лиц: мама, папа, бабушки, няни. Родители смогут получать в режиме онлайн информацию о том, когда малыш пришёл в детский сад, а также кто его сопровождал. Сообщение может быть отправлено по электронной почте, в личный кабинет на московском портале госуслуг или с помощью push-уведомлений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы».

Сама электронная карта используется для входа в здание. При этом на мониторе у охранников отображается фотография входящего. Далее родитель отмечает на специальной информационной панели, кого из своих детей (если их несколько) он привёл или забирает из детского сада.

Как пояснили mos.ru в Департаменте информационных технологий, в настоящее время информационной системой оборудовано 510 детсадов. Использование электронных карт поможет повысить безопасность детей и исключить доступ на территорию здания посторонних лиц.

Система «Проход и питание по электронной карте» действует в столичных образовательных учреждениях с 2012 года. В отличие от детских садов, в школах дети пользуются картой самостоятельно. По ней также можно купить еду в школьной столовой или буфете. Электронные карты действуют более чем в 1600 школах. Неохваченными остаются здания, которые находятся на капитальном ремонте, и новостройки.

В целом количество образовательных учреждений в столице растёт. За последние пять лет в Москве построили 250 новых школ и детских садов.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 23.11.2015, 08:01