В поисках Арины @ Родионовны / Интернет-сервисы помогают найти няню даже на несколько часов

 Фото: depositphotos.comПока поиск няни для любой мамы — это прежде всего траты денег и времени и головная боль. Мы попытались разобраться, где искать хорошую няню.

 Нянехантинг по-русски

 В Москве стоимость няни на полный день начинается от 35-45 тыс. рублей в месяц. За эти деньги можно нанять приезжую без образования и с украинским или восточным акцентом, который быстро переймет ребенок.

Мэрипоппинсы с педагогическим образованием, опытом работы обойдутся уже от 50 тыс. рублей, а если они к тому же будут из самой Англии, то от 500 долларов в неделю.

Отбор понравившейся анкеты, размещение вакансии или получение информации от агентства — это только первый шаг. Дальше начинаются телефонные собеседования и личные встречи, в ходе которых наступает какая-то ясность.

Специалисты нянехантинга рекомендуют сначала проводить с нянями оплачиваемые собеседования — встречи с ребенком и родителями, из которых можно сделать вывод, а стоит ли с такой няней связываться. Также нормальным считается запросить ксерокс паспорта, документы об образовании, характеристики от предыдущих работодателей, а еще справку от гинеколога и последнюю флюорографию.

Няня по вызову

Нянь на полный день ищут через агентства, которые иногда берут комиссии и с работодателей, и с соискателей. Агентство обещает проверить документы, здоровье кандидата, дать замену, если вдруг няня заболела .

Но основной способ для большинства — Интернет. Самые популярные сайты pomogatel.ru и nashanyanya.ru. Доступ к базам платный. К примеру, месяц на «помогателе» обойдется в 1600 рублей, на «нашей няне» — в 900. Платить за телефоны друг друга придется обеим сторонам. Сервисы идентичны: подробные анкеты потенциальных нянь, с указанием опыта работы, наличия рекомендаций.

Еще одно направление, которое на рынке нянеуслуг было раньше не представлено вообще и «закрывалось» в основном за счет бабушек, — беби-ситтинг, няня на час. В Москве уже запущен проект «Кидсаут», это такой гибрид реального агентства и интернет-сайта — нянь здесь проверяют лично и даже обучают. Доступ к их базе стоит 300 рублей в месяц. Стоимость «свободы на час» начинается от 250 рублей.

Бесплатный вариант

В середине октября в Москве запустится портал с базой бесплатных нянь. Создатель проекта — Молодежная общественная палата России. На сайте «Я — мама» (www.imama.pro) появится раздел, где будут размещены портфолио мам, живущих по соседству и готовых посидеть с чужим ребенком несколько часов бесплатно.

«В проекте будут задействованы обычные мамы, которые хотят оказывать друг другу поддержку, — рассказал «РГ» координатор проекта Михаил Бутримов. — Мы хотим сближать семьи и возрождать привычку взаимовыручки, которая у нас когда-то была, но потерялась в большом городе». Специальной проверки нянь не будет. Но, как говорят авторы проекта, такие няни гораздо безопаснее тех, которые может предложить агентство. Уже много лет в Москве в управах и муниципальных учреждениях существуют родительские клубы. В них входят родители-энтузиасты, которые хотят совместно заниматься воспитанием детей, обмениваться опытом. Чтобы попасть в интернет-проект бесплатных нянь, нужно сначала вступить в такой клуб и участвовать в его жизни. «Если брать рынок коммерческих нянь, то на нем количество тех, кто прошел проверку психолога или иных экспертов, крайне мало, — продолжает Бутримов. — В нашем случае при прямом и живом взаимодействии родителей в рамках клуба будет происходить кастинг, отбор — кому можно доверять, а кому нет».

Кстати

5 самых известных нянь

Арина Родионовна — няня Александра Пушкина, крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов. При рождении ей дали имя Ирина, а Ариной ее прозвали в доме Пушкина. Няне Пушкина предлагали вольную, но ее она отклонила.

Фрекен Бок — няня, присматривавшая за семилетним Малышом в книге Астрид Линдгрен. Любит печь плюшки с корицей и не переносит красивого и в меру упитанного мужчину с пропеллером на спине.

Мэри Поппинс — няня-волшебница из книг английской писательницы Памелы Трэверс. Ее туфли всегда начищены, передник накрахмален, и от нее исходит аромат мыла «Солнечный свет» и тостов.

Усатый нянь — вчерашний школьник, хулиган Кеша Четвергов из одноименного фильма Владимира Грамматикова. В качестве наказания за тунеядство его заставили присматривать за детьми в детском саду. Немалых усилий стоило Кеше научиться заплетать косички, надевать колготки и укладывать детей спать.

Миссис Даутфайр — героиня одноименного фильма, главную роль в котором исполнил Робин Уильямс. Несмотря на то что миссис Даутфайер вовсе не миссис, а переодетый в милую старушку отец семейства, она прекрасно справилась со своими обязанностями.

Сравним

Текст: Светлана Батова, Наталья Соколова