Необычный детский сад открылся в Ульяновском педагогическом университете

Дело не в современном оборудовании — интерактивных досках и столах, специальных планшетах и прочих гаджетах, хотя в других ульяновских садах их действительно не найдешь. Детский сад «У-Знайка» стал частью комплекса университета. Пока в нем две группы: малыши трех-четырех лет и пяти-шестилетние дошколята. Все места заполнены: родителям экспериментальный садик очень нравится.

На базе детсада апробируют новую образовательную программу для подготовки магистров по психолого-педагогическому направлению, профилю «Воспитатель». Год назад педуниверситет в числе 13 ведущих вузов страны стал победителем конкурса на создание подобных программ. После того как разработку ульяновцев апробируют еще несколько больших педвузов, детские сады могут появиться во всех педуниверситетах.

— Для нас это замечательная возможность посмотреть, как выстраиваются сетевые проекты, увидеть, чем живет высшая школа за пределами региона, — рассказывает ректор УлГПУ Тамара Девяткина.

Прежде студенты выходили в «жизнь» — в школы и детсады, только после четвертого курса. Сейчас же их отправляют на практику уже после первого курса.

— Мы уверены, что такая система поможет справиться с важной на сегодняшний день проблемой, когда, проработав год-два в школе или детском саду, молодой специалист оттуда сбегает, потому что сложно, непонятно, «не его», — поясняет ректор.

Проходить практику студенты педвуза будут в том числе в «своем» детском саду: получится так, что в каждой группе детей будет работать два воспитателя и два студента. При необходимости студенты смогут заменять и тьюторов.

Кроме детского сада в университетский комплекс входят центр допобразования и два лицейских класса

Помимо детсада в университетский комплекс входит центр допобразования, куда дети приходят на три часа в день, два лицейских класса. Лицеисты занимаются в студенческих лабораториях, а преподают им не только обычные учителя, но и университетские преподаватели. Дети в восторге: «В школе методы преподавания совершенно другие, здесь нас «погружают» в предмет», — делятся они впечатлениями.

— Мы планируем открыть еще и начальную школу, куда смогут ходить выпускники «У-Знайки», — рассказывает ректор.

В Ульяновске растет популярность педагогического образования. Средний балл ЕГЭ в педуниверситете — 65,7, общий конкурс — 9 человек на место. Больше всего абитуриентов было на инфаке — конкурс составил 18 человек на место.

Кстати

Сегодня в России в детский сад ходит почти 6,5 млн малышей. В стране работает более 43 тысячи муниципальных садов и около 600 частных. Местами в дошкольные учреждения обеспечены примерно 95 процентов детей.

Текст: Виктория Чернышева (блог автора) (Ульяновск)

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6777 (206), 15.09.2015, 00:20

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ульяновская область внедрила систему непрерывного образования на базе одного учреждения