Нет мучному, кушай кашу. Будешь сытым и довольным

11 сентября ровно две недели с тех пор, как воспитанники детских садов столицы питаются по-новому. Корреспонденты «ВМ» узнали, что изменилось в столовых за это время.

Говорить о том, что у дошколят теперь новое меню, не совсем корректно. Работники столичного образования настаивают: прежняя программа питания просто стала совершеннее.

Воспитанница детского сада № 437 уплетает за обе щеки борщ на обед. Первые блюда претерпели наименьшие изменения в новом меню дошкольных учреждений. К уже имеющимся добавились супы-пюре и супы на овощных бульонах— Ассортимент блюд не провоцирует у детей развитие ожирения, так как углеводы, входящие в их состав, в основном «длинные», — рассказывает советник директора лицея № 1598 Зинаида Кириллова. — То есть, поев, дети еще долгое время чувствуют себя сытыми.

«Длинные углеводы» — это гречневая и другие крупы. Рис же теперь на пищеблок детских садов поступает исключительно пропаренным, а каши предписано варить более жидкими — густые дети ели плохо.

Мучных продуктов стало заметно меньше: раньше на обед подавали по кусочку ржаного и пшеничного хлеба. Теперь оставили только ржаной. Не говоря уже о макаронах — их в меню малышей стало намного меньше.

Еще одно новшество — детям стали давать больше кисломолочных продуктов.

— Речь идет о ряженке, кефире, ацидофилине, — уточняет методист школы № 627 Вероника Рытикова. — Это очень положительное изменение! Раньше в питании был кисломолочный продукт, но подавался через день и в уплотненный полдник. С точки зрения мамы, могу сказать, что полдник из мясного биточка, макарон, булочки и кефира — это слишком. Ребенку дошкольного возраста это усвоить тяжело. Более разумно, когда запить это можно компотом или морсом.

Так теперь и сделано.

А 150 граммов кисломолочного продукта детям перенесли на второй завтрак и дают ежедневно. Еще на полдник через день дают фрукты.

Все изменения были внесены с учетом пожеланий родителей и вкусовых предпочтений самих детей.

— Вчера обходила свою группу, разговаривала с педагогами об этих изменениях, — продолжает Рытикова. — Они отмечают, что дети стали лучше есть основное меню. От хлеба они никогда не отказываются, а на главные блюда потом просто не хватает «места». Теперь все сбалансировано.

Сегодня детские садики предлагают четырехразовое питание. В дошкольном отделении образовательного учреждения № 627 оно выглядит так.

В 8:30 — основной завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, бутерброд из белого хлеба с полутвердым сыром, какао на молоке.

10:00 — второй завтрак: ряженка.

12:20 — обед: салат из свежих огурцов с маслом, овощной суп, мясные тефтели с соусом и макаронами, компот, хлеб.

15:40 — уплотненный полдник: гуляш из мяса птицы с рисом, компот и булочка.

Энергетическая ценность всех блюд —1741 калория. Меню составлено так, что можно еще поужинать дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елизавета Чиркова, директор школы № 2121:

— Главная задача руководителя — побуждать родителей проявлять интерес к общественному контролю и организации питания в дошкольных отделениях и в самих школах. Мы в постоянном взаимодействии с родителями. Они выступают за то, чтобы в этом вопросе максимально учитывались интересы детей и семей.

Галина Смоленкова, заместитель директора школы № 1950 по дошкольному отделению:

— Нельзя говорить, что это новое меню, — это его улучшенный вариант. Скажем, раньше были завышены нормы углеводов в гарнирах, таких как макароны. Теперь их стало меньше. При этом были увеличены белковые составляющие за счет омлетов и мясных блюд. Суммарное количество калорий при этом не уменьшилось, а осталось в норме благодаря увеличению полезности блюд.

КСТАТИ

11 сентября в столице начал работу новый интернет-телеканал «Московское образование». Он доступен на портале dogm.tv. Помимо официальной информации от Департамента образования Москвы здесь транслируют развивающие игры для детей, передачи для родителей. Программная сетка рассчитана на самый широкий круг зрителей — от пенсионеров до будущих первоклашек.

Источник: «Вечерняя Москва»,  10.09.2015, 20:45