Бабушка на час / В нескольких регионах России набирает популярность необычная услуга

 Фото: YouTube.com

В семи городах и районах области пенсионерки сидят с чужими детьми и внуками, читают с ними книжки, рисуют, играют и гуляют, пока их родители ходят по делам. И все это бесплатно. А с сентября проект, скорее всего, охватит уже всю территорию области, сообщили в региональном департаменте соцзащиты населения.

По словам директора департамента Любови Кукушкиной, на одном из всероссийских отраслевых совещаний кто-то из коллег озвучил идею «Бабушка на час», владимирцы ее подхватили и с декабря прошлого года начали реализовывать у себя.

— Мы обсудили, кто может реально предоставлять услугу, выяснили, что желающие стать такими бабушками действительно есть — из числа активных одиноких пенсионеров, посещающих университеты третьего возраста или какие-то клубы по интересам. И сегодня мы видим востребованность этой услуги как со стороны семей, ее получающих, так и среди «бабушек», — рассказала Любовь Кукушкина.

За полгода действия проекта в него влились 17 пожилых участниц, а с 1 сентября к ним прибавятся еще 18 — именно столько заявлений от них уже подано. Однако никакого «самотека» в процессе формирования пар воспитанник — няня не допускается.

В департаменте соцзащиты пояснили, что услуга предназначена прежде всего для семей, находящихся на так называемом социальном сопровождении, — многодетных, неполных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих ребенка-инвалида.

Сведения обо всех этих семьях есть в базе, потому бабушкам-волонтерам просто предлагается оказывать помощь любой семье из этого списка. Если при встрече ребенок, будущая няня и родители нашли общий язык, между семьей, бабушкой и центром соцзащиты заключается соглашение. Кто-то приходит раз в неделю, кто-то — по звонку, реже или, наоборот, чаще.

По словам Любови Кукушкиной, за полгода о работе пожилых волонтеров были только положительные отзывы.

— Обратная связь с семьей у нас есть всегда, — поясняет она. — Мы же сопровождаем эти семьи, туда регулярно выходит участковый специалист, который и выясняет, насколько реальна оказываемая помощь и есть ли взаимодействие.

И взаимодействие получается. Например, 69-летняя Валентина Дудак из Владимира в проекте два месяца. Рассказывает, что о возможности стать бабушкой для чужого ребенка услышала в университете третьего возраста. И теперь, когда надо выручить молодых родителей и посидеть с 6-летним Артемом — инвалидом I группы, она всегда готова. Тем более что живут они по соседству.

Услуга «Бабушка на час» получают не все жители, а именно семьи с особенными детьми, которые не могут посещать детский сад и школу

Для мамы Артема такая помощь — настоящее спасение. Потому что в семье появился уже второй ребенок, ему сейчас месяц, и банальный поход в поликлинику с малышом становится громадной проблемой, когда нет помощников-родственников. Валентина Васильевна признается, что никогда не отказывает.

— Пока мы только в самом начале пути, — рассказала «РГ» директор Владимирского центра соцобслуживания населения Елена Ченцова. — Понятно, что это услуга новая, и очередь из бабушек у нас пока не стоит. Тем более сейчас лето, «мертвый сезон»: семьи на отдыхе и в отпусках, бабушки — на дачах. Но с сентября прогнозируем оживление: уже есть желающие 5 семей, которым будет оказываться такая услуга. Подчеркну, что эту услугу получают не все жители, а именно семьи с особенными детьми, которые не посещают образовательные учреждения. Главный смысл услуги — социализация ребенка. Ведь бабушки обладают огромным опытом. Они всегда могут чем-то новым с малышом поделиться, что-то интересное ему рассказать. Сейчас нам начали звонить и обычные семьи, которым просто нужна няня. Но это немного другой проект.

По признанию соцработников, основным «кадровым резервом» для проекта «Бабушка на час» стали активные пенсионерки, посещающие «университет третьего возраста», в основном бывшие педагоги. Многие из них давно вырастили своих детей, вышли на пенсию, подняли на ноги родных внуков и теперь одиноки. Им важно вновь расширить свой круг общения, почувствовать себя востребованными. В них нуждаются и молодые родители, не имеющие поблизости никого, кто мог бы помочь.

Юридический механизм работы проекта «Бабушка на час» прост. Семья, бабушка, комплексный центр соцобслуживания и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних заключают четырехстороннее соглашение, в котором прописаны права и обязанности всех участников.

— Хотя услуга и оказывается бесплатно, юридическое оформление обязательно, ведь женщина приходит в чужую семью. Те бабушки, которые не имеют педагогического образования, перед этим проходят небольшое обучение, занятия с психологом, который объясняет им, какие развивающие игры и физические упражнения выбирать для детей в зависимости от их возраста и характера болезни. В любом случае наличие официально оформленного соглашения всех участников проекта дисциплинирует, — убеждены организаторы. — Когда мы берем на работу человека, даем ему направление с перечнем справок, которые необходимо собрать. В него входит и справка об отсутствии судимости. От бабушек мы ее не требуем, поскольку всех их знаем много лет. Это «штучный товар», они у всех на виду, мы абы кого в семью с детьми не пустим.

Впервые проект «Бабушка на час» стартовал 2 года назад в Бурятии. Сейчас, когда от семей, получивших «бабушек на час», начали поступать положительные отзывы, его решили расширять. Сегодня «бабушки на час» уже работают в Нижегородской, Ивановской и Владимирской областях. В ближайшее время проект может распространиться на Костромскую область, Москву и Подмосковье, где пилотными площадками могут стать Одинцовский район и городской округ Орехово-Зуево.