Опубликован реестр непригодных для застройки земельных участков для многодетных семей

Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента Народная экспертиза создалреестр участков, которые были выделены многодетным семьям в рамках исполнения майского указа президента и которыми они, увы, воспользоваться не смогут по причине невозможности ведения там строительства. Реестр будет обновляться раз в месяц. Данные в него поступают от народных экспертов Центра, региональных активистов ОНФ из обращений граждан.

В настоящее время реестр включает в себя 13 регионов и более 40 случаев. Следует отметить, что в некоторых регионах непригодные для застройки участки единовременно получили порядка 500 семей.

Центр «Народная экспертиза» ОНФ внимательно отслеживает, как реализуется на местах указ президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №600 в части, поручающей правительству РФ «разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».

Сегодня нередко приходится наблюдать, как надежды, появившиеся у многодетных семей после публикации указа, оборачиваются разочарованием и обидой.

Исполнительная власть на местах или не торопится исполнять указ, или исполняет его формально. По информации Минстроя России, по состоянию на 2014 г. земельными участками было обеспечено 25% от общего числа многодетных семей, изъявивших желание на получение земли, и 9,5% от общего числа многодетных семей в России (1 181 301 семей). Таким образом, более 90% многодетных семей в России до сих пор не обеспечены земельными участками. Те же, кто все-таки получил бесплатные участки, отнюдь не всегда радуются такому подарку.

По информации «Народной экспертизы», большинство многодетных семей (69%) получают земли на значительном расстоянии от города и, соответственно, от социальной инфраструктуры, особенно необходимой детям. Нередки случаи, когда многодетным предоставляются участки на землях, фактически непригодных для строительства дома, – в заповедниках, на болотах, в непосредственной близости от городских свалок и т.д.

Центр «Народная экспертиза» взял данную ситуацию под свой контроль и намерен добиваться от местных властей и Минстроя России конкретных шагов по устранению нарушений.

«К сожалению, приходится констатировать факт, что несмотря на то, что указом президента РФ №600 правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, всего 10% многодетных семей обеспечены земельными участками. Налицо явное неисполнение указа. Мы будем отслеживать каждый выявленный случай выдачи неприемлемого по своему качеству земельного участка и добиваться от местных властей и Министерства строительства исправления ситуации», – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Источник: Общероссийский народный фронт, 21.07.2015,14:56