Мособлдума предложила уточнить норму о регистрации детей-сирот в специализированном жилом фонде

Московская областная Дума внесла на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проект федерального закона №839283-6 «О внесении изменения в статью 2 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В соответствии действующим законодательством детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, нуждающимся в жилье, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма на пять лет. В случае выявления трудной жизненной ситуации по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок.

Однако в определении понятия «место жительства» в Законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» при уточнении термина «жилое помещение специализированного жилищного фонда» отсутствует ссылка на то, что — это в том числе и жилые помещения, которые предоставляются детям-сиротам. Законопроектом уточняется термин «жилое помещение специализированного жилищного фонда» (при предоставлении по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Принятие законопроекта позволит избежать проблем при регистрации по месту жительства после предоставления им жилых помещений из специализированного жилфонда, так как в настоящее время имеют место факты регистрации этой категории лиц по месту пребывания при заключении договоров найма специализированных жилых помещений только на срок пять лет.

Принятие федерального закона потребует внесения изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.