Как поддержать рынок труда / Владимир Слепак предложил методы устранения напряженности в сфере занятости населения

Напряженность на рынках труда субъектов РФ, по мнению члена ОП РФ Владимира Слепака, возможно снизить путем стимулирования спроса и предложения на рынке труда, а также содействия развитию малого предпринимательства. Предложения от Общественной палаты РФ он озвучил на круглом столе, организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ «Практика и эффективность реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынках труда субъектов РФ».

Участники круглого стола обсуждали распределение государственных средств, которые выделены на дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности в сфере занятости населения. Первоначально было заявлено свыше 50 миллиардов рублей из федерального бюджета, однако в ходе мероприятия представитель Минтруда сообщил, что данная цифра сокращена более, чем на 90%.

Серьезную дискуссию вызвал вопрос, насколько объективны критерии отбора в условиях кризиса. По мнению Владимира Слепака, средства необходимо распределять тем субъектам, в которых наблюдается рост напряженности.

Он рассказал о предложениях Общественной палаты РФ по борьбе с «серым» рынком труда, а именно о необходимости тарификации заработной платы для всех видов профессий. По его мнению, только системный подход с учетом всех существующих факторов может нормализовать ситуацию в условиях кризиса.

«Несмотря на наличие государственной программы, есть сложности, которые необходимо решать. Средств, которые выделяет государство, не всегда достаточно, и они не всегда доходят до социально слабых слоев населения. В некоторых регионах они расходуются только на те предприятия, которые имеют программу выживания», – заключила руководитель Экспертно-Аналитического Центра при Общественной палате РФ Елена Кислова.

Источник: 16.07.2015, Пресс-служба Общественной палаты