Крымские дошкольные учреждения стали еще недоступнее

В Крыму растет количество детей, не обеспеченных местами в детсадах. Большой дефицит мест наблюдается в Феодосии и Ялте, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Но наиболее остро проблема стоит в Симферополе.

Очередь длиною в годы

— Я поставила сына в очередь в детский сад сразу после его рождения, — рассказывает мама трехлетнего Вани Анастасия. — Год назад он был 30-м. Сейчас, несмотря на то, что многие его ровесники получили путевки в этот сад, Ваня по-прежнему 30-й. Я не понимаю, почему наша очередь не сдвинулась.

С подобными жалобами в симферопольскую администрацию в последнее время обращаются сотни родителей. Только на один прием в начале июня в управление образования пришли за разъяснениями 237 человек.

Причин тому сразу несколько. Во-первых, население Симферополя существенно увеличилось за счет приехавших на работу людей из других регионов страны. Во-вторых, ежегодно растет рождаемость. Кроме того, в связи с организацией в дошкольных учреждениях подготовительных групп родители 700 шестилеток не отдали их в первые классы школ. При этом очередь в соответствии с российскими законами теперь формируется несколько иначе. Недавно утвержденный в крымской столице регламент четко прописывает, что путевки сначала получают внеочередники, потом первоочередники и только после них все остальные.

— Раньше все были в общем списке, — поясняет начальник управления образования администрации Татьяна Сухина. — Например, законом не предоставлялись льготы одиноким матерям и военнослужащим. Теперь у крымчан возникают вопросы: почему мы были 12-е, путевок в детский сад выдали 15, но мы не прошли. Нам приходится каждому объяснять, что направления распределяли сначала между внеочередниками и первоочередниками.

Вне очереди в соответствии с новым регламентом путевки получают дети чернобыльцев, граждан из подразделений особого риска, прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета. Право на первоочередное зачисление в учреждение имеют малыши одиноких матерей, из многодетных семей, инвалиды и дети инвалидов, военнослужащих, сотрудников полиции. А также таможенников, сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы. Кроме того, преимущественным правом на зачисление ребенка в детсад обладают работники дошкольных образовательных учреждений. В администрации отмечают, что льготникам выделяется до 40 процентов мест.

К началу нового учебного года жители республики смогут самостоятельно отслеживать продвижение очереди на едином портале государственных и муниципальных услуг. Общий список позволит избежать не только непонимания ситуации, но и дублирования. Ведь часто жители района становятся в очередь и в столице, и в пригороде, что искусственно увеличивает список.

Садик у соседки

Пять лет назад в симферопольской очереди числились 11 838 детей. Садов было 64, групп — 517, а мест в них 9226. За это время удалось уплотнить сотню групп. Наибольший рывок был сделан за минувший год. Но список желающих при этом не только не поредел, но еще и подрос. За месяц очередь в муниципальные сады увеличивается на 400 человек. В ней уже 14 606 малышей. В их числе 4886 ребят старше трех лет. При этом в 66 дошкольных учреждениях, рассчитанных на 10 031 место, воспитываются 14 606 детей.

— В этом году число желающих попасть в сад увеличилось очень сильно — процентов на 40, — отмечает директор сада-школы N6 Виктория Шувырь. — Стараемся поменьше отказывать, принимаем по максимуму — у нас большие просторные помещения.

Реконструкция старых детсадов и открытие в них новых групп в 2014-2015 годах позволили обеспечить местами 350 маленьких симферопольцев. В нынешнем году за счет города планируется отремонтировать еще одно помещение на 30 мест, а также открыть семейные группы.

— Эта альтернативная форма получения дошкольного образования для нас новая, — отмечает начальник дошкольного отдела управления образования администрации Татьяна Гурова. — Однако мы изучили опыт московских коллег и при обеспечении финансирования планируем за счет таких групп уменьшить очередь еще на несколько десятков человек.

По словам Татьяны Сухиной, сотрудники управления уже провели переговоры с некоторыми семьями и получили их предварительное согласие.

— Мы призываем мам с педагогическим образованием, которые сидят дома с детьми, воспользоваться этой возможностью, — говорит Сухина. — Они смогут продолжать воспитывать своих детей, помогать другим родителям и получать за это зарплату как работники детсада. При этом государство выделяет деньги на питание ребенка, а у мам будет стаж.

В администрации также разработан проект постановления для открытия групп кратковременного пребывания. Девять детских садов подготовили базу и могут принимать малышей на полдня. Это высвободит время родителей и будет способствовать развитию детей.

— У нас есть три музыкальных зала, где можно поставить столы и стулья, — говорит директор сада-школы N6 Виктория Шувырь. — Открыть группу кратковременного пребывания проще, так как помещение не должно быть оборудовано кроватями. В этом году мы проведем эксперимент и будем принимать детей с 8.00 до 13.00. Уже есть заявки от родителей.

Недетские деньги

Но все это альтернативные методы решения проблемы. Выход один — строительство новых зданий. Чтобы обеспечить потребности симферопольцев, в городе необходимо возвести 24 детских сада.

— Мы ждем, что по федеральной программе начнется строительство четырех зданий, — говорит начальник управления образования Татьяна Сухина. — Земельные участки администрацией города выделены, документы подготовлены. Продолжается возведение сада в микрорайоне Загородный. Не прекращаются переговоры о возвращении в коммунальную собственность с владельцами зданий бывших дошкольных учреждений на улицах Джанкойской, Трубаченко, Первой конной, Титова, Садовой, Гайдара. Но у коммерсантов свои требования. Пока окончательных результатов нет.

По информации республиканского министерства образования, науки и молодежи, в нынешнем году также начнется возведение сада в густонаселенном микрорайоне Новониколаевский.

В 2014 году республика получила из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт помещений детсадов субсидию в 577 997 тысяч рублей. Благодаря этому уже созданы 1532 дополнительных места и к началу нового учебного года планируется ввести в эксплуатацию дошкольные учреждения в Евпатории, Джанкое, Бахчисарае, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Сакском, Симферопольском и Советском районах на 1620 мест. В 2015 году ожидается трансферт в 693 546 тысяч рублей.

В федеральной программе социально-экономического развития Крыма до 2020 года предусмотрено более 12 миллиардов рублей на строительство в ближайшие пять лет 54 и реконструкцию 33 объектов дошкольного образования. Это, как отмечают в министерстве образования, позволит в значительной мере сократить очередь в детские сады республики.

Контакт

Управление образования города Симферополя,

г. Симферополь, бульвар Франко, 25.

Тел.: (3652)27-33-74.

Сайт: http//gu.simgov.ru

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

18.06.2015, 13:44 | «Российская газета — Неделя» — Крым №6702
http://www.rg.ru/2015/06/18/reg-kfo/detsadi.html

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ