Социальная работа с неполными семьями за рубежом

Социальная политика большинства европейских стран предусматривает оказание одиноким родителям значительной помощи со стороны государства. Зарубежные специалисты используют четыре основные стратегии социальной помощи неполным семьям: стратегия помощи малообеспеченным. В Великобритании, например, множество одиноких родителей получают материальную помощь в рамках программы «Поддержка дохода». Они получают пособие на детей, бесплатно пользуются услугами государственного здравоохранения и имеют преимущество при получении государственного жилья. При этом одинокая мать может находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 16-летнего возраста;стратегия социальной помощи одиноким родителям.

Например, в Норвегии одиноким матерям предоставляется специальная материальная помощь, чтобы они могли находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения 10-летнего возраста; они получают специальное пособие для одиноких родителей, детские пособия, пособие на оплату жилья, бесплатную медицинскую помощь, различные льготы в налогообложении. После достижения ребенком 10-летнего возраста материальные выплаты заканчиваются и женщины вынуждены выходить на работу; стратегия, ориентированная на поддержку всех семей с детьми.

В рамках этой стратегии неполным семьям может оказываться дополнительная помощь, но основную помощь они получают за счет активной социальной поддержки семьи. Типичным примером является Франция, где все семьи получают семейное пособие, пособие на оплату жилья, на детей, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. При этом должное внимание уделяется всем семьям с несовершеннолетними детьми; стратегия, ориентированная на успешное сочетание одинокими родителями родительской и профессиональной ролей. Такая политика осуществляется в Швеции. Одинокие матери получают специальные пособия, которые предназначены лишь для детей.

При этом государство обеспечивает не только рабочие места, но и временные выплаты в период переобучения или приобретения специальности, необходимой матери для получения нужной работы. Работающие родители имеют широкий выбор различных форм внесемейного ухода за детьми, могут использовать годичный отпуск по уходу за ребенком, им предоставляются все необходимые выходные и т.д. Любой из родителей может в любое время использовать оплачиваемый годичный отпуск по уходу за ребенком; рабочий день родителя, имеющего ребенка дошкольного возраста, сокращается на несколько часов. Выдаются пособия на ребенка и на жилье.

Источник: Студалл.Орг, 11.02.2015