Праздник «Непосед» / В Крыму открылись сразу два детских сада

25.12.2014, 00:30 «Российская газета — Неделя» — Крым №6567

Накануне Нового года в Республике Крым открылись два детских сада. «Чайка» в поселке Заозерный под Евпаторией, рассчитанный на 150 мест, — вновь построенный. А детсад N 5 «Непоседа» в поселке Красногвардейское открыт после капитального ремонта.

Строительство детсада «Чайка» началось еще в 2011 году и явно затянулось. Новое дошкольное учреждение позволит полностью ликвидировать очередь из 136 малышей. Детские спальни, игровые комнаты, пищеблок, прачечная оборудованы по российским санитарным требованиям и стандартам безопасности.

Детсад «Непоседа» в Красногвардейском построен при финансовой поддержке Ростовской области. Это двухэтажное здание площадью 1800 квадратных метров, рассчитанное на 160 мест: с пищевым блоком, спортзалом, прачечной, музыкальным залом и прогулочными площадками для каждой возрастной группы. Его общая проектно-сметная стоимость составила 105 миллионов рублей.

Другие регионы России сейчас помогают в строительстве и реконструкции детсадов в Первомайском, Красногвардейском, Белогорском районах.

— В этом году мы уже открыли около 40 детсадов на 2997 мест, которые по тем или иным причинам десятки лет не работали, — говорит председатель Госсовета РК Владимир Константинов. — Для республики это не просто новые учреждения — это сокращение очереди, увеличение числа рабочих мест, новый импульс развитию регионов.

Из федерального бюджета на развитие сети детских садов Крыма в 2014 году выделено свыше 570 миллионов рублей. Дополнительно открываются группы полного и кратковременного пребывания детей в уже существующих дошкольных учебных заведениях. Кроме того, в Ялте и Симферопольском районе запустили пилотный проект единой системы электронной регистрации детей при их постановке в очередь в детсады.

Новых детских садов не строили в Крыму последние 20 лет. Теперь же подобные новоселья должны стать доброй традицией. В Крыму разработают типовые проекты дошкольных учреждений на 120, 150, 250 мест, и это позволит не тратить лишние средства на проектирование. Основные расходы бюджета пойдут на строительные работы, подключение к инфраструктуре и закупку оборудования.

Справка «РГ»

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» планируется строительство 55-ти и реконструкция 33-х зданий детских садов. На эти цели предусмотрено 12,5 миллиарда рублей. Благодаря этим деньгам региону удастся полностью ликвидировать очереди в детсады, в которой сегодня стоят 17 тысяч малышей.

Текст: Илья Изотов (Симферополь)