Голодец призвала регионы выплатить гражданам 13-ю зарплату

16.12.2014, 13:37 «Российская газета»

Пенсии россиян увеличатся в следующем году на реальный размер инфляции. Какой она будет, подсчитают к началу следующего года. Об этом сказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец после всероссийского совещания по развитию социальной сферы.

«Увеличение пенсии на размер инфляции — это закон. Он не может быть нарушен», — сказала она. В бюджете на это предусмотрено дополнительно 90 миллиардов рублей.

Что касается заработной платы, она выразила опасение, что ее реальный размер может снизиться примерно на один процент. И призвала регионы в рамках совещания сделать все возможное, чтобы этого не произошло. В частности, выплатить людям по итогам года премии, 13-ю зарплату.

«Это очень чувствительный момент», — сказала она. И также призвала вести мониторинг реального размера зарплат, чтобы усилия правительства по росту оплаты труда в бюджетном секторе не оказались напрасными и реальная зарплата не уменьшилась. Также она отметила, что сокращение социальных программ, скорее всего, произойдет в первую очередь за счет избавления от ведомственных поликлиник и санаториев (которые принадлежат министерствам). Они будут передаваться регионам и включаться в программу обязательного медстрахования.

Ольга Голодец отметила положительный тренд в росте рождаемости и снижения смертности в России, несмотря на то, что за год на полмиллиона уменьшилось количество женщин детородного возраста от 20 до 29 лет. Рост рождаемости, по ее словам, это во многом заслуга регионов, которые принимают много усилий и дополнительные программы по поддержке рождаемости и молодых семей.

Она обратилась к регионам с просьбой продолжать эту работу. И как можно больше помогать молодым семьям, чтобы люди как можно раньше их создавали, чтобы женщины как можно в более молодом возрасте рожали детей. Чтобы у них не было проблем с работой, с устройством детей в детские сады, жильем.

Что касается программы материнского капитала, решение о ее продлении будет приниматься в конце этого года.

Еще один момент, о котором сказала Ольга Голодец, это повышение продолжительности жизни. Сейчас мы уже достигли уровня 71 год. Целевой показатель в 74 года намечен на 2018 год. Но она призвала регионы не ждать этого срока, а сделать все возможное для того, чтобы продолжительность жизни выросла уже в следующем году. Этому должна способствовать и реформа в здравоохранении.

В частности, должны измениться целевые показатели для врачей первичного звена, качество и эффективность их работы должна оцениваться, например, не по количеству вызовов, а по уровню смертности и заболеваемости на участке.

Также она отметила, что во многих поликлиниках с пациентами обращаются очень грубо, отсутствует культура общения. Она предложила в течение месяца-двух провести рейды по поликлиникам и оценить, как людей встречают, как с ними разговаривают в регистратуре, и сделать все возможное для того, чтобы уровень культуры и уровень обслуживания в учреждениях здравоохранения и социальной сфере в целом был высоким.

Текст: Марина Грицюк