Профстандарты предложили не распространять на уже работающих россиян

С 2016 года для госсектора, а с 2020 — для частных компаний будут введены обязательные профстандарты. До этого времени надо решить немало вопросов. Например, нужно ли требовать дипломы у тех, кто уже работает?

Как быть с творческими профессиями? Закон о введении в России профстандартов должен учитывать интересы работников, уверена глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Правительственный законопроект о введении в РФ профстандартов уже был принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение, по прогнозу парламентария, в эту сессию уже не состоится — слишком «сложный» документ.

До второго чтения следует определиться по целому ряду вопросов. В частности, прописать, как профстандарты связаны с федеральными образовательными стандартами. Без «донастройки» невозможно выйти на качественный уровень применения новых стандартов, считает Баталина. Кроме того, нужно внести ясность, с какого года система образования будет готовить работников, адаптированных к рынку труда — то есть к приему на работу по профстандартам.

Работа над текстом документа сейчас идет, прежде всего, на площадке правительства, как инициатора этого законодательного акта, поясняет парламентарий, при этом согласительные процедуры проводятся с профсоюзами и работодателями.

Нужно проработать и еще один важный вопрос. «В законопроекте должны быть прописаны переходные нормы, которые будут отвечать на вопрос, как эти профстандарты применяются к тем работникам, которые уже сегодня занимают определенные должности, — считает глава комитета, — то есть к тем людям, которые сегодня по своим профессиональным знаниям, опыту, квалификационным навыкам соответствуют занимаемой должности».

Поясняя этот момент «РГ», депутат добавила: если человек отвечает должности, то «непринципиально», как он получил навыки и необходимую квалификацию. То есть, если такой работник не получил соответствующего образования, но зарекомендовал себя как отвечающий требованиям работодателя специалист, так ли необходимо у него требовать диплом?

Нуждается в проработке и обсуждении с профессиональным сообществом вопрос, должны ли профстандарты применяться при приеме на работу представителей творческих профессий (например, в сфере культуры).

Баталина уточнила, что вся работа по разработке профстандартов и их утверждению ведется правительством РФ, а в компетенцию Госдумы входит утверждение сроков вступления профстандартов в силу.

Как в начале декабря прокомментировал журналистам глава Минтруда Максим Топилин, резонансный проект о профстандартах не обязывает всех иметь дипломы по специальности. «Есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен — это врачи, педагоги и другие. В этом случае работодатель обязан соблюдать определенные стандарты», — сказал он.

Текст: Татьяна Замахина