Крупнейший наукоград России возмущён проблемой детсадов (Подмосковье)

12.12.2014 13:35 ИА REGNUM

В подмосковном Королёве растёт возмущение резким повышением платы за детсады, а попытки «утешить» родителей обернулись угрозой работе оборонных предприятий, сообщили сегодня, 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM жители Королёва.

Напомним, плата за пребывание ребенка в детском саду крупнейшего наукограда России достигла 3300 рублей, льготников оставили без выплат из-за противоречий в законодательстве. Слухи о предстоящем повышении платы до 7700 рублей опровергло городское телевидение. Но при этом никто не говорит о мерах по снижению платы.

Такая неуклюжая попытка успокоить горожан обернулась появлением нового слуха — о том, что садики станут позже открывать, так что сотрудники оборонных предприятий уже встревожены перспективой опозданий на работу.

«Реально мы сейчас платим 3300 рублей в месяц. Это в два раза больше прежней суммы, причём с марта, то есть с первого повышения в этом году, многодетных лишили федеральной льготы. Оставшиеся компенсации люди получают с существенным опозданием. Городские бюджетники вообще лишились каких-либо преференций», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM жительница Королёва Ольга Дианова.

Отметим, в соседних Мытищах за сад платят около 1800 рублей в месяц.

По словам Диановой, среди родителей растёт возмущение не только резким повышением оплаты, которая для многих семей оказалась критической, но и разговорами о сокращении времени работы детсадов: «Сейчас садики работают с 7:45 до 18:30. Новое время работы планируют установить с 8:00 до 17:00, тем самым власти будут пытаться сократить расходы на персонал, обязав воспитателей работать в одну смену. Многих родителей это категорически не устраивает, ведь, даже приводя ребенка в прежнее время, они едва успевали попасть на работу, а учитывая, что многие объекты в Королёве — режимные, такая инициатива может создать им серьёзные проблемы на работе».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по признанию многих родителей, ключевая проблема региона — дефицит мест в детских садах, и даже строительство новых зданий вряд ли ликвидирует их нехватку. В городе Одинцово 9,5 тыс. детей уже стоят на очереди в районные сады, и очередь с каждым днём растет. С начала года в садики устроили 2203 ребёнка. Остальным детям отказывают в получении дошкольного образования, ссылаясь на официальные документы Минобразования и нормы СанПиН.

Похоже, что преодолевать новую «ступень» придется родителям будущих школьников, которые уже готовятся нанимать репетиторов для своих детей.Отметим, ещё одним нововведением станет новый «взгляд» на детсады как на первую «ступень» образования, который предполагает, наоборот, полное отсутствие какого-либо образования в детском саду. По задумке авторов проекта, детей в садике не надо учить в школьном смысле этого слова. Вместо этого дети будут играть в ролевые игры, развивать воображение — и приходить в первый класс школы, не умея ни читать, ни писать.