Детский сад — дом родной

11.12.2014, 19:30 «Российская газета — Неделя» — Урал №6555

В Челябинске появился первый детский сад, спроектированный на первом этаже жилого дома. Дошкольное учреждение в Ленинском районе, рассчитанное на 60 мест, откроется в ближайшие дни.

Известно, что в нем будет одна группа для двухлетних ребятишек и две — для трехлеток. Детские сады на первых этажах многоэтажек, считают власти, помогут решить проблему нехватки мест.

— Мы сумели убедить застройщика предусмотреть в здании место под детский сад и спортшколу, — рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Сейчас в Челябинске реализуется еще шесть подобных проектов.

По словам представителя строительной фирмы Александра Силина, задача перед ними стояла непростая. Но оказалось — нет ничего невозможного. Теперь у каждого объекта отдельный вход и парковка.

— В Ленинском районе три тысячи детей ждут места в детском саду, — отметила начальник городского управления образования Светлана Портье. — За последние несколько месяцев очередь увеличилась с 29 до 33 тысяч человек. Это связано с ростом рождаемости и миграцией населения. Однако проблема дефицита мест решается: до января откроются три детских сада на улицах Латвийской, Шагольской и Гагарина, а всего в этом году планируется создать около двух тысяч мест для дошколят.

К слову, в Ленинском районе не хватает не только детских садов, но и спортшкол. Этот момент при строительстве дома также учтен. В цокольном помещении разместятся школа настольного тенниса и школа единоборств. Для детей занятия будут бесплатными.

Кстати

В Челябинске рассматривают еще один вариант решения «детсадовского» вопроса по примеру соседнего Екатеринбурга: путем надстройки третьих этажей к уже существующим зданиям садиков. Планируется, что первым «высотным» объектом станет детский сад рядом со школой № 12.

Текст: Александр Скрипов (Челябинск)