Бизнесу не стоит бояться работать с удаленными сотрудниками

09.09.2014, 00:40 «Российская Бизнес-газета» — Карьера и менеджмент №964 (35)

В век технологий мир стал гораздо меньше — социальные сети, мессенджеры и Skype уничтожили расстояния, и теперь любой из нас может без проблем поговорить с человеком на другом конце земного шара. Многие задачи бизнеса также значительно упростились — все перешли в Сеть, и работать с документами, составлять презентации и управлять проектами теперь можно в облаке.

При этом многие компании боятся сделать последний шаг к максимальной эффективности и начать пользоваться не только облачным софтом, но и талантливыми сотрудниками, работающими удаленно. Это очевидная мысль — в городе, где расположена штаб-квартира компании, может быть много качественных специалистов, но во всем остальном мире их гораздо больше. Так зачем ограничивать свой бизнес, нанимая на работу только тех профессионалов, которые физически могут приехать в офис?

Конкуренция растет, компании, которые не смогли адаптироваться к развитию технологий и не перешли на использование современных средств коммуникации, методов управления проектами и инструментов для решения задач, уже вылетели из бизнеса. То же самое произойдет с теми, кто не поймет, что возможность нанимать лучших специалистов со всего мира — это конкурентное преимущество перед компаниями, которые не смогут отказаться от привычной парадигмы найма сотрудников в офис.

В будущем понятие исключительно «офисной» команды исчезнет — имеющегося количества местных кадров будет недостаточно для компаний, и тогда они станут привлекать удаленных сотрудников. Это приведет к возникновению «гибридных» команд, часть членов которых работают в главном офисе, а часть (подчас довольно значительная) разбросана по всему миру.

Площадки для поиска и найма удаленных работников уже сейчас работают над тем, чтобы приблизить будущее, разрабатывая системы, помогающие крупным компаниям искать персонал, управлять работой фрилансеров и организовывать процесс оплаты их труда. Одна из функций — Private Talent Cloud, она позволяет работодателям формировать целые коллективы удаленных сотрудников и создавать отдельный виртуальный офис для них на фриланс-платформе. В результате процесс мониторинга работы и решения возникающих в ее процессе вопросов значительно упрощается. Это позволяет бизнесам создавать глобальные команды, состоящие из лучших профессионалов со всего мира, и получать доступ к их экспертизе для работы над сложнейшими инновационными проектами. Важно понимать, что часто люди идут во фриланс не потому, что не могут найти работу в крупных компаниях, а потому, что переросли традиционную схему организации труда с постоянными поездками в офис и нахождением там с 9.00 до 18.00. Уже сейчас вне офисов работает огромное число сильных специалистов в самых разных областях, которые могут стать важной частью многих бизнесов.

Часто проблемы в восприятии труда удаленных сотрудников возникают из-за того, что руководители множества самых разных компаний имели в своей жизни негативный опыт работы с фрилансерами, и поэтому им довольно тяжело понять, как то, что написано выше, может воплотиться в жизнь. Действительно, многие считают, что удаленная работа — это синоним слов «бесконтрольность», «срыв сроков» и «заваленный проект». На самом же деле проблема при работе с фрилансерами решается использованием правильных методов управления и выстраиванием эффективного взаимодействия.

Не стоит искать фрилансеров «по знакомству» — на профессиональных площадках работники не только составляют резюме, но и проходят различные тесты для определения реальной экспертизы в той или иной области. Кроме того, существует специальный софт, который можно использовать на первом этапе сотрудничества с новым удаленным специалистом — программа периодически делает скриншоты его рабочего стола, поэтому руководитель всегда может видеть, чем тот занимался в рабочее время.

При этом главное — доверие и разумный подход. Если не давать первому встречному фрилансеру важнейший проект, от которого зависит бизнес, а проверить его на более простых задачах, то вполне возможно найти специалиста высокого уровня, который постепенно войдет в курс дела бизнеса компании и станет столь же ценен, как и любой другой сотрудник.

Все просто — если процессы и взаимодействие в команде проекта находятся на хорошем уровне, а работа сотрудников контролируется с помощью современных средств, то проблемам просто неоткуда будет взяться. Будущее — за эффективным и грамотным использованием труда сотрудников и открытым подходом к их найму, а значит — за фрилансом. С течением времени все больше профессионалов будут осознавать ограничения, которые накладывает офис, и привлечение таких сотрудников к работе над проектами поможет компаниям добиться лучших результатов.

В Интернете можно найти специалистов практически любой профессии и уровня квалификации, известны даже фрилансеры-нейрофизики. С ИТ-технологиями — программированием, дизайном, переводами и подобным трудом, связаны всего 40% всех фрилансеров — остальные делают что-то другое.

Многие условности прежних времен отходят на второй план. В мире бизнеса сейчас важно только одно — результат. Если человек может его добиваться, то совершенно неважно, где он живет. Уже сейчас десятки и сотни тысяч амбициозных профессионалов со всего мира готовы работать в составе гибридных команд, а менеджерам для эффективного руководства необходимо лишь совсем немного перестроить отношение к удаленной работе и выбрать эффективные средства для организации бизнес-процессов. Ведь подобный подход к современным технологиям значительно повысит шансы на успех.

Четиль Олсен, вице-президент Elance-oDesk