Латвия — 2014

В новом году в Латвии изменился размер пенсий и пособий

15:01 01.01.2014 ИА REGNUM

В центрах обслуживания Государственного агентства социального страхования рассчитали размеры пособий для жителей Латвии и объясняли, как и когда они будут действовать, сообщает портал lsm.lv. С нового года изменения коснутся нескольких категорий, есть новости и для налогоплательщиков.

С 1 июля 2014 года пособие для инвалидов 1 группы увеличится с 64 до 83 евро. Для второй группы это пособие увеличится до 77 евро. Также с 1 июля инвалидам с детства государство будет выплачивать ежемесячно 140 евро, вместо 105 нынешних. Инвалиды с детства 2 группы будут получать 128 евро. Те, кому необходим уход, и по достижению 18-летнего возраста, станут продолжать получать материальную поддержку в 214 евро. Ранее они имели по 142 евро ежемесячно. В 2014 году удвоены финансы на приобретение вспомогательных технических средств. Это коляски, протезы и другие вещи. Предполагается, что таким образом очередь на эту услугу уменьшится.

С января 2014 года родители детей, появившихся на свет в этом году, будут иметь право получать материнское пособие в 70% от заработной платы (брутто) до момента, когда ребенку исполнится год. Затем, можно пойти работать и получать пособие в 170 евро до достижения малышом полутора лет. Можно пойти работать и раньше, но тогда материнское пособие отменяется, однако 170 евро останутся — плюс к этому компенсация в размере 100 евро. Это переходный период, далее — с октября 2014 года — родителям предлагаются два варианта выплат.

«Согласно одному варианту родитель сможет получать родительское пособие в размере 60% от брутто-зарплаты до момента, как ребёнку исполнится год и одновременно с этим получать пособие по уходу за ребёнком в размере 170 евро. Во втором варианте родитель сможет получать пособие в размере 43,75% от заработной платы до достижения ребёнком полутора лет и одновременно с этим пособие по уходу за ребёнком в размере тех же 170 евро», — рассказала представитель Министерства благосостояния Марика Купча. Минимальное пособие в 2014 году составит 170 евро. У кого родительское пособие меньше этой суммы, для тех будет произведен перерасчет.

С января 2014 года будет постепенно повышаться пенсионный возраст. Каждый год — на три месяца. В 2014 году он составит 62 года и три месяца. Данный процесс будет продолжаться до 1 января 2025 года, когда пенсионный возраст достигнет 65 лет. С этого года увеличится и необходимый для пенсии трудовой стаж. Также, постепенно повысится возраст для тех, кто идет на досрочную пенсию, — сейчас это 60 лет. С 1 января увеличена минимальная зарплата. Теперь она составляет ровно 320 евро.

Что касается налогов, то подоходный налог сохранится на прежнем уровне — 24%, а социальный будет снижен на процент. Это снижение поровну разделено между работниками и работодателями. В частности, наемные работники будут платить соцналог в размере 10,5%. Кроме того, уменьшится плата за приобретение патента для ремесленников, которые имеют оборот не более 3 000 евро в год.

С января вступает в силу правила об уплате налогов за членов правления фирм, даже если они не получают зарплату. Для этого фирмы или акционерные общества должны соответствовать определенным критериям. Должникам также придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД).

«До 30 июня 2014 года в службу госдоходов надо дать информацию о задолженностях, если неоплаченная часть на конец декабря превышала 15 тыс. евро. Сведения об этом не нужно сообщать, если кредит взят в банках или фирмах, имеющих лицензию на кредитование потребителей, а также, если кредит дал родственник до третьего уровня родства или супруг. Во всех остальных случаях информацию надо подать в СГД до 30 июня 2014 года», — рассказала заместитель директора управления по налогам Даце Пелека.

Добавим, что с нового года вводится минимальный налог на хозяйственную деятельность. Впервые его будут платить в 2015 году, однако, надо заранее учесть, что даже если бизнес не приносит доходов, фирма должна будут изыскать 50 евро в год на административные расходы СГД. С 2014 года будет действовать новая норма по налогу на прирост капитала. Если, например, человек продал свою единственную жилплощадь и купил другую, то такой налог платить не надо.