МРОТ на вырост. Минимальные зарплаты будут расти поэтапно

26.12.2013, 00:43 «Российская газета»

Правительство, профсоюзы и работодатели договорились проработать вопрос о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда.


В образование закладываются не только финансы, но и новая нормативная база. 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. «Было много эмоций, но он создал нормативную базу для отечественного образования на ближайшие десятилетия, и это хорошо», — считает глава кабмина. Также принята госпрограмма по развитию сферы на период до 2020 года, утвержден профессиональный стандарт педагогического работника, принимаются шаги для повышения эффективности профессионального образования.

В число основных задач правительство включило повышение конкурентоспособности российских университетов, и к 2020 году не менее пяти отечественных вузов должны войти в первую сотню мирового рейтинга. «Это не главное, конечно, но это важно, потому что с учетом этих рейтингов все-таки выстраивается и международное сотрудничество, и государственная политика», — заметил Медведев.

Сегодня в Доме правительства состоялось подписание Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством о работе российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) на 2014-2016 годы. Двенадцатый по счету документ по традиции устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне, а также совместные действия сторон по их реализации.

«В числе наиболее правильных и важных направлений соглашения — вопросы повышения зарплат и доходов граждан, развитие госполитики в области занятости населения, совершенствование систем соцстрахования и пенсионного обеспечения», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на церемонии подписания. Кроме того, он призвал держать под особым контролем зарплаты работников бюджетной сферы.

В рамках деятельности РТК определен ряд тем, которые предстоит обсудить и решить в ближайшие годы. «Очень важная тема — это минимальный размер оплаты труда, — заявил глава правительства. — Участники переговоров договорились проработать предложения по поэтапному повышению соответствующего его размера».

Повышение МРОТ может начаться уже в 2014 году, уточнила вице-премьер Ольга Голодец. «У нас серьезные дебаты относительно того, что входит в МРОТ, — напомнила она. — Мы давно готовы его поднять, но есть профессиональные союзы, которые утверждают, что северные коэффициенты и надбавки необходимо выплачивать сверх МРОТ».

Также в новое соглашение включен пункт о раскрытии сведений о заработной плате сотрудников госкорпораций и предприятий с преобладающим государственным участием. — Важно, чтобы люди знали, сколько кто зарабатывает, и, в общем, эта мера по профилактике коррупции,- заявил председатель правительства.

О том, каким образом будет работать эта норма, российской трехсторонней комиссии предстоит определиться в течение следующего года.

В этот же день в Белом доме были вручены 20 правительственных премий в области образования, на которые претендовали 127 коллективов со всей страны. В этом году лауреатами стали 135 человек. «Отбор, как всегда, был сложным — в нем принимали участие около 300 экспертов, лучших специалистов в области образования», — заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

— Для нас особенно ценно, что ее получают в первую очередь те люди, от которых зависит будущее нашей страны, — заявил премьер-министр, открывая церемонию. — Профессия педагога напрямую влияет на будущее и нашей страны, и вообще всей нашей планеты.

Руководство России определило развитие системы образования одним из приоритетов государственной политики. «Мы понимаем, что без установления такого приоритета у нас нет никаких шансов модернизировать нашу экономику», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Поэтому правительство старается поддерживать расходы на образования на высоком уровне. Премьер уточнил, что консолидированные расходы бюджетов всех уровней на образование составляют около 3 триллионов рублей, что на 1 триллион больше, чем в оборонную сферу.

— И не должно быть крайностей, — добавил он. — Иногда говорят, что у нас совсем все плохо и куда нам до этой сотни, а иногда говорят другое, что наши вузы и так лучше, лучшие в мире. И то, и другое — неправда. Нам нужно сделать все, чтобы мы были встроены в современную систему образования.

Текст: Владимир Кузьмин