Минтруд готовит 800 новых профстандартов

24.12.2013, 15:10 «Российская газета»

Сегодня в России действует два документа, которые в совокупности определяют требования к 8 с половиной тысячам профессий: один для рабочих и второй — для служащих. По оценкам экспертов, большинство из них устарело. Год назад в законодательство были внесены поправки, которые определили, что такое профессиональные стандарты. Правительство, в свою очередь, утвердило порядок их разработки.

Для того, чтобы качество стандартов не различалось, Министерство труда определило критерии, на которые должны ориентироваться разработчики. Это единый макет, в который составители вносят описание трудовых функций специалиста и необходимые для их выполнения знания и навыки. А также уровни квалификации.

В Минтруде говорят, что сегодня разработано 14 профессиональных стандартов, еще 170 — уже одобрили эксперты. Причем среди них и такие профессии, которых нет в действующем справочнике квалификаций.

Новые приказы Минтруда касаются социальных работников и педагогов.

Предполагается, что профессиональные стандарты будут корректироваться каждые пять лет, с учетом изменений в экономике. По мнению экспертов, на них смогут ориентироваться разработчики образовательных программ, а также работодатели при подборе кадров.