Депутаты одобрили закон об улучшении условий труда

23.12.2013, 12:19 «Российская газета»

Депутаты одобрили в третьем чтении пакет законопроектов, который призван решить проблему вредности на производстве и досрочных пенсий, — о специальной оценке условий труда. Документ разработан Минтрудом.

Стоит отметить, что сегодня действует еще советская система льготного выхода на пенсию работников предприятий с вредными или опасными условиями труда. По сути, эти люди выходят на досрочную пенсию за счет тех, кто работает в нормальных условиях. У работодателей нет заинтересованности в том, чтобы снижать производственные риски.

Читайте также

Новым же документом предусматривается четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. Независимая организация проводит специальную оценку условий туда и дает заключение, к какому классу условий труда относится то или иное рабочее место. От этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд за льготников. Чем безопаснее труд, тем ниже отчисления в ПФР.

Таким образом, создается механизм, позволяющий экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда.

Кроме того, как уже писала «Российская газета», на основании результатов спецоценки условий труда будет устанавливаться объем компенсаций за работу во вредных условиях: повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени. Одновременно усиливается ответственность работодателей за нарушения охраны труда.

В частности, вводится повышенная ответственность за допуск людей к работе без прохождения обязательных медосмотров, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Если же в течение года случилось повторное нарушение, то предприятию грозит штраф до 200 тысяч рублей и даже административное приостановление деятельности. Если нарушения охраны труда повлекли гибель людей, то наступает уголовная ответственность.

В случае окончательного утверждения, закон вступит в силу с 1 января 2014 года. А создание информационной системы учета результатов проведения спецоценки условий труда начнется с 2016 года.

Текст: Елена Домчева

Справка «РГ»

Читайте также
По экспертным оценкам, в России 54,6 процента работающего населения трудится во вредных и опасных условиях труда. 12,5 миллиона рабочих мест считаются вредными. 1,9 миллиона человек трудятся на опасных производствах (список №1), 2,8 миллиона человек — на вредных производствах (список №2). Еще примерно 400 тысяч человек трудятся по так называемым «малым» спискам вредности. Кроме того, имеют льготный выход на пенсию врачи и учителя, работающие в сельской местности, а также северяне.