В Саратове родителей оштрафовали за детсад

13.12.2013, 22:52 «Российская газета»

 

Саратовские полицейские приостановили деятельность еще одного частного детского садика и оштрафовали родителей, которые приводили туда детей.

Как сообщила в пятницу пресс-служба ГУ МВД, в Кировском районе Саратова работниками полиции приостановлена деятельность частного детского садика, находившегося в трехкомнатной квартире одного из многоэтажных домов.

Во время проверки за семью детьми присматривали две воспитательницы 22 и 29 лет, которых полицейские считают организаторами детского сада.

Ранее, как сообщал сайт «РГ», во Фрунзенском районе Саратова полицейские выявили такой же «подпольный детский садик», там присмотр за детьми осуществляла пожилая женщина.

В первом случае работники правоохранительных органов проинформировали общественность о нарушении санитарных норм в квартире, где находились дети. Теперь основные претензии, судя по пресс-релизу, к воспитательницам из-за отсутствия у них разрешительных документов для ведения предпринимательской деятельности.

По информации пресс-службы в отношении родителей воспитанников частной детской группы, как и в предыдущем случае, составлены протоколы о привлечении их к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Организаторов детского сада привлекли также к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность в соответствии с частью 1 статьи 14.1 КоАП — штраф от 500 до 2000 рублей, за ненадлежащее содержание и воспитание детей по статье 5. 35 КоАП предусмотрено в качестве наказания предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

В настоящее время в Саратовской области очередь в детские дошкольные учреждения достигает 26 тысяч человек. Областные власти взяли на себя обязательство ликвидировать очередь в детсады в регионе только в 2016 году. Недостаток муниципальных детских садов компенсируется услугами частного сектора, при чем, лишь единицы подобных учреждений и лиц, работающих в этой сфере, действуют на законных основаниях. По данным министра образования области Марины Епифановой, только в Саратове работает около 50 «подпольных» детских садиков.

Между тем известный саратовский юрист Александр Никитин, член общественного совета ГУ МВД по Саратовской области, считает действия полицейских в отношении родителей в данной ситуации необоснованными.

— По моему мнению, родителей в этой ситуации привлекли к административной ответственности незаконно, поскольку они действовали в состоянии необходимости, — сообщил Александр Никитин корреспонденту «РГ», — не было у них возможности устроить детей в муниципальный садик. За это вину несут не родители, а представители муниципальной власти, районной администрации. Чтобы привлечь родителей к ответственности за административное правонарушение, нужно доказать, что у них был умысел оставить детей без надзора, поместить в антисанитарные условия. Уверен, родители этого не хотели.

Текст: Андрей Куликов (Саратов)