Минобрнауки просит 100 млрд рублей на дошкольное образование

13.03.2013 00:01 «Известия»

Согласно поручениям президента и правительства, надо строить детсады и повышать зарплату их сотрудникам

Замминистра образования Александр Повалко направил письмо в Минфин с просьбой о дополнительном финансировании (копия письма есть у «Известий»). Министерство просит 100 млрд рублей на развитие дошкольного образования. Как пояснил «Известиям» источник в министерстве, деньги должны пойти на строительство новых детсадов, реконструкцию существующих и повышение зарплаты работникам дошкольного образования.

О развитии дошкольного образования говорится в майских указах президента Владимира Путина. К 2017 году правительству поручено обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей 3–7 лет. К 2013 году среднюю зарплату педагогических работников соответствующих учреждений требуется довести до средней зарплаты в сфере общего образования в каждом регионе. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил властям регионов совместно с Минобрнауки разработать и утвердить до 1 мая 2013 года дорожные карты и проекты по развитию данной сферы. К этому же времени должен быть утвержден и первый для России федеральный стандарт дошкольного образования.

Сейчас, по данным НИУ «Высшая школа экономики», почти 40% детей по всей России не имеют возможности получить дошкольное образование, а более 2 млн детей ожидают получения места в детском саду.

Представитель всероссийской программы «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская подтвердила, что огромное количество детей не может получить место в детском саду. Одна из причин этого, по мнению эксперта, — коррумпированность местных чиновников.

— В каждом дошкольном учреждении свои порядки комплектования групп и свои правила. В итоге дети остаются без садиков, кружков и т.д. Не секрет, что в этой сфере существует коррупция — стоимость места в детсаду может достигать 180 тыс. рублей, — говорит Любоведская. — Есть федеральная целевая программа, согласно которой этот вопрос должен быть решен к 2015 году. Но все знают, как в России выполняются различные госпрограммы.

Помимо этого, деньги планируется потратить на возврат и реконструкцию детсадов, ранее переданных различным федеральным органам. Так, по данным Минобрнауки, Министерство обороны должно передать местным властям 426 детских садов, из которых 93 пребывают в плачевном состоянии.

Также намечено повышение зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений. Сегодня в России 45,5 тыс. таких организаций, численность их работников — около 605 тыс. человек. В 2012 году средняя зарплата работников детсадов (включая помощников воспитателей, нянечек, поваров и т.д.) по России не превышала 10 тыс. рублей, а у воспитателей составляла около 15 тыс. рублей.

— Пока непонятно, что будет с зарплатой технического персонала. Насколько мне известно, во многих регионах существует критический недобор именно этой категории сотрудников, — говорит председатель Российского профсоюза работников образования Андрей Демидов.

Председатель профсоюза также отметил, что и учителя в школе, и воспитатели в детских садах имеют высшее педагогическое образование. Однако первым поднимают зарплату до средней в регионе, а вторым — лишь до средней в образовательном секторе.

— Не менее важен еще один момент: средняя зарплата преподавателей сравнивается со средней по региону за I квартал 2011 года. Уж, извините, два года прошло с тех пор. Не совсем понятно, к какой «средней» будут подтягивать зарплату сейчас, — добавил Демидов.

О нехватке средств в данной сфере говорит не только Минобрнауки, но и экспертное управление президента. Это ведомство оценивает дефицит финансирования дошкольного образования в 2013 году в 83 млрд рублей.

В Минфине РФ сообщили, что запрос Минобразования сейчас обсуждается на рабочих группах, решения по этому поводу пока не принято.

Павел Панов