На Вятке перестанут выдавать пособия на детей, не попавших в садики

24.12.2012, 15:42 «Российская газета»

Напомним, три года назад в Кировской области в связи с нехваткой мест в детских садах стартовал эксперимент, когда родителям, которые не смогли устроить ребенка в возрасте от полутора до трех лет в дошкольное учреждение, выплачивалось ежемесячное пособие в размере 2500 рублей на одного ребенка. Первым в эксперимент включился областной центр, за ним другие крупные города области. А в этом году такие пособия получали родители «неустроенных» детей уже в 13 муниципалитетах.

Однако, как сообщила «РГ» начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования регионального департамента образования Людмила Золотова, в «штатный режим» этот эксперимент так и войдет. Исключение составит лишь областной центр, где в будущем году родители таких детей вновь будут получать пособия.

Но если в ходе эксперимента эти деньги в Кирове получали все родители, вне зависимости от уровня доходов, то сейчас пособия получат только те семьи, где среднедушевые доходы не превышают величину прожиточного минимума, установленную в регионе. Кроме того, они должны состоять на учете в Кировском центре социальной помощи семье и детям как малообеспеченные. Как сообщили в пресс-службе города, это инициатива самой кировской мэрии, которая таким образом за счет собственного бюджета решила поддержать родителей «неустроенных» малышей.

Остальные муниципалитеты от этого отказались. Как сообщили в региональном департаменте образования, это связано с тем, что по условиям эксперимента половину денег на выдачу пособий выделял областной бюджет, а вторую половину — муниципальный. Что многим районам было не по карману в связи с тем, что они, опять же с помощью областной казны, на условиях софинансирования, в этом году активно занялись созданием новых мест в детских дошкольных учреждениях, и все деньги пошли туда. Это направление более перспективно и позволит через несколько лет вовсе снять проблему с нехваткой мест в детсадах региона, чем сейчас временно решать ее за счет выдачи пособий.

Такие пособия в Кировской области в этом году получало около семи тысяч семей. А всего в регионе в детских садах сейчас не хватает более 12,5 тысячи мест. При этом дети в возрасте от трех лет и выше почти гарантированно получают возможность посещать детский сад. Таких «неустроенных» сейчас в регионе не более 700 человек. Остальные — малыши в возрасте от полутора до трех лет.

Андрей Андреев (Киров)