Франция — 2012

Французы поделились опытом поддержки семей с детьми

Российско-французская конференция «Семейная политика по совмещению воспитания детей и карьеры родителей: организация системы ухода за детьми дошкольного возраста» прошла 30 ноября в Общественной палате РФ. Ее организовали посольство Франции в России, Министерство социальных вопросов и здравоохранения Франции, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, НИУ «ВШЭ», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке Федерального собрания РФ, ОП РФ, Агентства стратегических инициатив, Правительства Москвы, объединений работодателей и профсоюзов работников.

О мерах господдержки семей с детьми в Франции рассказала советник по социальным вопросам посольства Франции госпожа Мари Керль.

Так, во Франции отпуск по уходу за новорожденным могут получить не только матери, но и отцы. Им предоставляется отпуск в течение 11 дней. Кроме этого, еще три дня может добавить предприятие. На оплату этого отпуска идут деньги из национальных страховых касс, действующих в рамках государственной системы социальной поддержки. Размер выплат зависит от уровня зарплаты. Такая система действует с 2002 года. Ей пользуются 2/3 молодых отцов.

Для женщин предусмотрен отпуск по беременности и родам. Если это первый или второй ребенок в семье, то он может длиться 16 недель. Мамы третьего и последующих детей могут рассчитывать на 26 недель отпуска. При рождении близнецов полагается более длительный отпуск (34 недели).

Помимо этого, оба родителя могут взять дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на год. В это время за ними сохраняется рабочее место и выплачивается пособие. В 2010 году таким отпуском воспользовались 558 тыс. человек, преимущественно женщины (96%).

Для того чтобы дополнительно поддержать женщин, французское правительство планирует развивать, в частности, проект по дистанционной работе. Сегодня удаленно работают только 10% населения.