Дошкольное образование требует вложений

21.11.2012, 17:03 «Российская газета» — www.rg.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное ситуации с дошкольным образованием и, в частности, ликвидации очереди в детские сады.

Еще накануне глава правительства разбирался с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях буквально в ручном режиме. В Воронеже во время встречи с гражданами в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» одна из женщин попросила Медведева найти место в детсаде для ее маленькой дочери. Отказать премьер не смог, но дал понять, что проблема намного масштабнее.

В этом учебному году более 400 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет не смогут получить места в детсадах. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уточнил, что по сравнению с 1 января очередь сократилась на 70 тысяч. В то же время 418 тысяч детей не имеют возможности посещать дошкольные учреждения.

«Особенно трудная ситуация в маленьких городах и на селе, где эту задачу решить еще сложнее», — подчеркнул Медведев в ходе селекторного совещания. Оттуда он получает большое количество писем, в которых люди пишут, что годами стоят в очереди.

Ряд регионов уже решили проблему, но это всего 10 процентов от общего количества. Всего в 8 субъектах нет дефицита дошкольных учреждений. Это, сообщил глава Минобрнауки, Татарстан, Вологодская, Кировская, Костромская, Тамбовская, Новгородская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа. «К 1 сентября 2013 года еще 8 регионов гарантировали, что очереди не будет», — уточнил Ливанов.

Ранее правительство запланировало для себя, что все дети будут обеспечены местами в детсадах к 2016 году. Только теперь стало понятно, что для этого в ряде субъектов предстоит непростая работа. «Существуют группы регионов, где ситуация достаточно серьезная и проблема решена до 2016 года не будет», — заявил глава Минобрнауки. Проблемными регионами оказались Адыгея, Тува, Омская область, Ингушетия, Бурятия, Чеченская Республика.

В этом учебному году более 400 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет не смогут получить места в детсадах

До 2016 года отстающие регионы должны реализовать специальные программы развития государственной муниципальной системы дошкольного образования. Правительство поддержит их финансово — в этом и следующем году в федеральном бюджете заложено по 8 миллиардов рублей. 41 регион уже получил финансирование. «Обращаю внимание на то, что эти деньги должны тратиться эффективно, максимально эффективно, но очевидно и то, что этих денег явно недостаточно, — подчеркнул глава кабинета министров. — Если не наводить тень на плетень и не заниматься прожектерством, то нужно подумать о том, где найти дополнительные средства.

Средств на систему дошкольного образования требуется в десятки раз больше. «Поэтому я поручаю вице-премьеру Ольге Голодец и Минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013-2015 годах мероприятий по модернизации систем дошкольного и дополнительного образования в рамках госпрограммы «Развитие образования» в сумме, которая должна позволить решить эту задачу», — заявил Дмитрий Медведев. Глава правительства оценил весь объем необходимых средств в 300 миллиардов рублей и потребовал представить ему соображения в течение недели.

Средства и возможности должны быть направлены не только на государственные дошкольные учреждения. Премьер выразил надежду, что с каждым годом будет расти количество семейных детских садов: «Это альтернативное направление, относительно новое в нашей стране, но, тем не менее, хорошо в общем себя зарекомендовавшее». Правда, регионы не сильно рассчитывают на негосударственный сектор, хотя и принимают меры для его развития. «Субъекты Федерации планируют, что за счет создания дополнительных мест в системе негосударственного дошкольного образования будет решено всего 5 процентов проблем, — заметил министр образования и науки. — Может быть, здесь регионы недооценивают частную инициативу. Я думаю, что это именно так».

Где частная инициатива правительству точно не поможет, так это в повышении зарплат педагогам дошкольных учреждений. Глава правительства напомнил, что в 2013 году они должны сравняться со средней по системе образования отдельного региона. «По сравнению с прошлым годом заработная плата педагогов дошкольного образования увеличилась на 14,5 процента, — доложила вице-премьер Ольга Голодец, — и в среднем по региону она составляет 47 процентов, хотя должна быть выше». Так и могло бы быть, но, признала она, пока ресурсов недостаточно, но в связи с данным главой правительства поручением по поиску дополнительных источников рассчитывает изыскать необходимое финансирование.

Владимир Кузьмин