В Перми набережная Камы — самое грязное и опасное место для прогулок с детьми

26 апреля 2012 «Новости Перми и Пермского края»

В Перми инициативная группа родителей сегодня, 26 апреля, совместно с центром ГРАНИ представила результаты исследования городской среды для семей с маленькими детьми.

Как пояснила Светлана Маковецкая, директор центра ГРАНИ, идея провести подобное исследование появилась несколько месяцев назад. «Мы увидели, что есть активные группы горожан, и подумали, что нужно проявить город глазами этих людей — мам, пап, детей, бабушек и дедушек — измерить качество городской среды». При выборе стратегии развития города важно учитывать мнение и оценки всех, кто в этом заинтересован, в том числе семей с маленькими детьми, считает Константин Сулимов. Между тем до настоящего времени получалось так, что данная группа горожан из публичного диалога выпадала, сказал он. Поэтому ГРАНИ и решили организовать публичную площадку для активных заинтересованных горожан и дать им возможность донести до властей свое мнение и оценки.

Более 50 пермских семей, в которых есть малыши, в разных районах города оценивали детские площадки, зоны отдыха (парки, скверы), торговые центры,культурно-досуговые учреждени — театры, библиотеки, музеи по таким параметрам, как безопасность, доступность, комфортность и наличие развивающей среды.

Самым опасным местом в городе для прогулок с детьми признана набережная Камы за бывшим зданием Речного вокзала. Родители насчитали там более десятка никак не огороженных выходов к воде. По их словам, даже после общегородского субботника, который состоялся 21 апреля, на набережной все равно грязно — там масса битого стекла. «Кроме того, полно пьяных неадекватных людей, которые ведут себя агрессивно, и ни одного полицейского патруля вокруг», — говорят они.

Самыми безопасными местами, по общему мнению всех, кто участвовал в проекте, являются парк имени Горького и Райский сад (площадь 1905 года). В качестве плюсов мотовилихинского сада мамы отметили то, что там нет велосипедистов и роллеров, хорошее покрытие без ям с плавными переходами и широкими ступенями — можно спокойно катить коляску. В саду регулярно делают уборку. А поблизости у Мотовилихинского пруда есть детская площадка и комплекс тренажеров. Однако есть и свои минусы — утром здесь нередко можно встретить бомжей, растянувшихся на скамейках. Подробности о местах и учреждениях, которые, по мнению пермских родителей, удобны для прогулок и детского досуга, читайте в ближайшее время на портале PRM.RU.

Текст подготовила Евгения Каверина