Музеи и театры впадут в детство. Столичные учреждения культуры будут приспособлены под нужды родителей с младенцами

«Известия»

Московский департамент культуры начал прием предложений от молодых мам по созданию дружелюбной городской среды, сообщила советник руководителя ведомства Алла Семенышева. В течение года предполагается установить пандусы в большинстве учреждений, подведомственных департаменту, а в парках планируется организовать комнаты матери и ребенка с пеленальными столиками.

В 2012 году на приспособление учреждений культуры к нуждам маломобильных групп граждан, к которым относятся и родители с колясками, выделено 188 млн рублей. По словам Семенышевой, за 2010–2011 годы был организован безбарьерный доступ в 32% музеев и выставочных залов, а 20% зданий остались неприспособленными для визита с детской коляской.

— Основная причина — архитектурные особенности зданий, которые не позволяют устанавливать там пандусы или лифты, — пояснила она. — Однако департамент старается искать альтернативу. В частности, панорама Бородинской битвы находится на втором этаже, куда нельзя подняться с коляской, но для удобства маломобильных москвичей мы сделали аналогичный 3D-макет на первом этаже.

Семенышева добавила, что только пандусами департамент ограничиваться не собирается: — Стыдно, что в торговых центрах есть детские комнаты, а в большинстве учреждений культуры — нет. Предложения от москвичек, по словам Семенышевой, будут внимательно отслеживаться и впоследствии могут стать поводом к конкретным шагам столичных властей.

Недостаточная приспособленность учреждений культуры вызывает нарекания у каждой четвертой москвички-мамы, свидетельствуют результаты исследования, проведенного МОО «Федерация женщин с университетским образованием». В Международный женский день в неприятную ситуацию попала мама 10-месячного ребенка Анна Симанкова. Она решила пойти в Московский планетарий, предварительно узнав по телефону, что с коляской ее свободно пустят в один из залов.

— Однако охранник при входе сказал, чтобы я оставила коляску за углом здания, где за ней никто не следил, — рассказала Симанкова. — Администратор заявила, что в музей «Лунариум» с коляской нельзя.

При этом в здании было много стикеров о доступности планетария для инвалидов, сказала Симанкова. Молодая мама отметила, что Третьяковская галерея и Пушкинский музей тоже не приспособлены под детские коляски, однако завозить их внутрь никто не запрещает.

В правилах планетария сказано, что посещать учреждение рекомендуется детям старше пяти лет, однако с колясками в здание входить не запрещено. По факту инцидента с Симанковой проводится служебное расследование.

По словам юриста общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Марии Свиридовой, любые общественные учреждения должны быть доступны для маломобильных групп граждан.

— Если ввоз коляски запрещен, например, внутренними правилами супермаркета, то он обязан предоставить взамен специальную тележку, куда можно посадить ребенка, — сказала она.

По данным доцента Высшей школы экономики, эксперта Общественного совета Москвы Ольги Савинской, родившие москвички стали чаще бороться с социальной изоляцией. «В столице все стали рожать первенца в 28–35 лет, как правило, к этому возрасту женщины успевают себя обеспечить. Неудивительно, что эта категория становится все более привлекательной для маркетологов», — сказала эксперт.

Анна Семенова