Школа вождения детской коляски

01.02.2012 10:41 «Вечерний Гомель»

Среда безбарьерная или барьерная для молодых женщин и бабушек с колясками? Ответу на этот вопрос и посвящена статья, опубликованная в «Вечернем Гомеле». Проблема Гомеля — проблема всей России.

Кто-то из остряков придумал шутку, специально для родителей с маленькими детьми: «А Вы «на права» вождения коляски сдавали?». Шутка не ахти, но доля истины в ней есть. Поскольку чтобы управлять этим нехитрым видом транспорта в городских условиях, порою на самом деле требуются немалые усилия и навыки вождения…

Реакция есть – дети будут…

Современные женщины наравне с сильным полом осваивают все новые виды техники, и увидеть их за рулем мощного внедорожника сейчас несложно. Но все же, пока еще наиболее распространенным видом «женского вождения» является управление детской коляской.

За последние лет двадцать это транспортное средство претерпело немалую модернизацию. Например, ручки у него теперь могут перебрасываться с одной стороны на другую, образуя, так сказать, «задний» или «передний привод», легким движением  руки «зимняя» коляска превращается  в летнюю. Значительно изменились и условия, в которых приходится существовать этим мамам с коляской.

Иными стали и сама городская среда, и отношение многих людей. Сразу не скажешь, что здесь первично, а что является следствием. Хотя, пожалуй, все-таки в основе лежит бытие, определяющее, как известно, сознание. Или его отсутствие у некоторых.

Но сначала – об изменениях в городском ландшафте. Количество автомобилей за последнее время выросло в разы, что, безусловно, свидетельствует об определенном росте благосостояния их  новостроек, между тем, стали плотнее, и детских площадок там – значительно меньше. Поэтому во многих случаях прогулки мам с детьми требуют недюжинной реакции и умелого маневрирования, чтобы вовремя увернуться от внезапно выруливающего автотранспорта. В свете этого вопрос о правах на вождение детской коляски выглядит, зачастую, не таким уж и риторическим…


«Куда, мамаша, прешь?»

Отдельная история – поездки родительниц с колясками в общественном транспорте.  Даже для здорового мужчины это занятие может быть весьма «увлекательным». Особенно в часы пик…

По  словам молодых мам, сейчас очень редко кто-либо из пассажиров помогает при погрузке коляски в салон автобуса. А было время, сам помню, когда  мужчины наперегонки бросались поднимать коляски, иногда вместе с мамами, едва только на остановке открывались двери. Мамы сейчас выглядят еще симпатичнее, благо, косметическая индустрия шагнула вперед, так в чем же проблема? Наверное, дело не в форме, дело в содержании…

Но вот, положим, вам удалось благополучно загрузиться. Это еще не все. Существует большая вероятность, что некоторые пассажиры будут воспринимать вас и ребенка в коляске как некую помеху. Троллейбус № 10, идущий по Сельмашу. Недалеко от дверей – молодые супруги и коляска с ребенком. На остановке «Дом культуры Гомсельмаша» вваливается толпа  парней, возможно, учащихся ПТУ. Громко смеясь и толкаясь, они все больше напирают на коляску. Мать делает им замечание, которое полностью игнорируется. Один из молодцов уже едва ли не лежит на коляске. Тогда с просьбой попробовать стоять ровно к нему обращается отец, на что тинейджер развязно замечает, что ему мало места. Только веское обещание молодого мужчины найти это самое  «место» возымело действие, и едва не забравшийся в коляску недоросль нехотя подвинулся.

Иные родители, предвидя все временные трудности, возможные при поездке городским транспортом да еще с «транспортом» детским, предпочитают загружаться в автобусы и троллейбусы без своих «колес». То есть просто удерживают чад на руках. Как ни банально это выглядит, но уступить место женщине с ребенком сейчас – едва ли не акт гражданского мужества. Не хочу никого поучать и затягивать избитую песню «ну и молодежь пошла…» – старшее поколение выглядит иной раз не лучше. Да и у кого молодые учатся, как не у старших?

Автобус № 17. Заходит женщина лет 30 с годовалой девочкой на руках. Женщина-ровесница даже не думает уступать место, всем своим видом ясно давая понять: «Сама родила – теперь это твои проблемы…». Не легче обстоят дела и у тех, кто еще только готовится стать матерью. В одном из троллейбусов был свидетелем сцены, словно заимствованной из «Приключений Шурика…». Брутальный мужик, явно «не готовящийся стать отцом», заявил стоявшей рядом беременной женщине:

– Ну что ты пузо свое выставила? Все равно я тебе не уступлю…

Такая вот твердость мужского характера.


Среда безбарьерная или безразличная?

Впрочем, с коляской тяжеловато протиснуться не только в транспорте или в магазине. Иногда сложности возникают там, где их отсутствие, казалось бы, должно быть предопределено самим статусом учреждения.

Детская поликлиника в одном из районов города. Понятное дело, что едва ли не половина ее пациентов перемещаются пока еще на четырех колесах, с помощью мускульной силы своих родителей. Однако с коляской в здание поликлиники – «нельзя». Приходится оставлять ее прямо на улице. И горе тем родителям, кто не позаботился заранее о «противоугонном оборудовании». А ведь, казалось бы, уж где-где, а в этом детском специализированном учреждении можно было предусмотреть свою «парковку» или специально предназначенное помещение.  Где она, эта пресловутая безбарьерная среда для «колясочников»? Но в независимости от того, как те или иные учреждения разрешают «детский» вопрос, главное заключается все же в людях вообще и в их конкретном отношении к друг другу.

Многие сейчас становятся самодостаточными, зачастую – равнодушными к окружающим.  Комфортное существование в мире потребительских грез стало идеалом для многих, и необходимость оказать даже самую мелкую помощь другому человеку уже «напрягает». Комфорт у некоторых ценится превыше всего, а его нарушение рассматривается как посягательство на самые сокровенные личные интересы. Причем даже трудно сказать, кто в этой ситуации проявляет большее безразличие – женщины или мужчины. Иные гламурные девицы ведут себя круче самых грубых мужланов…

Торговые ряды «Старый аэродром». Папа с коляской пытается проехать в узком коридоре между ролетов. Перед ним вихляющей  походкой, словно королева подиумов, вышагивает «звезда» местных палаток, демонстративно не замечая сзади себя детскую коляску. После робких попыток объехать красавицу папа слегка прибавляет скорость и едва не задевает коляской ее сапоги со стразами. После чего выслушивает бурную тираду с нелицеприятными выражениями…

Впрочем, и сами молодые мамы далеко не всегда являют собой лучшие образчики поведения. Не говоря уже о папах.

Известная всему городу детская площадка у гипермаркета «Линия». Вот молодая мама упоенно чадит сигаретой, покачивая коляску. Поодаль на лавочке еще две родительницы самозабвенно утоляют жажду джин-тоником. На соседней лавке папа с мальчиком, нисколько не смущаясь его присутствия, присосался к двухлитровой бутыли с «пивасиком». Такое вот счастливое детство на фоне сказочных домиков и игрушечных горок…

Женщины с детьми – всегда особо уязвимы. К счастью, наш город не знает таких трагических случаев, который имел недавно место в соседнем Брянске, где мама с коляской прямо в центре города провалилась в подземный коллектор. Ребенка спасти не удалось…

Однако ДТП и прочие несчастные случаи, в которых страдают совсем маленькие дети и их молодые матери, к сожалению, иногда происходят и у нас. Как и везде, одна из причин таких ситуаций – равнодушие и невнимательность…

Но никакие постановления или штрафы не в состоянии заставить человека стать более участливым и заботливым по отношению к окружающим. Ввести наказание за то, что кто-то не уступил место матери или толкнул ребенка, – невозможно. Ведь доброта не может наступить по приказу…

Георгий ДОБРОНРАВОВ

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА