Норвежские профсоюзы стали защищать трудовые права мурманчан

29.12.2011 «Комсомольская правда»

В Северной Норвегии работает много жителей Мурманской области и многим из них платят меньше, чем местным

 

Норвежские профсоюзы остро ощущают в своей стране всепоглощающую власть денег, когда богатые пытаются диктовать условия жизни простым людям, игнорировать законодательство. Правда, не в отношении коренных жителей, а иностранцев, которые со всего мира приезжают на заработки в эту очень благополучную страну. Так вот, норвежским профсоюзам сейчас приходится бороться против социального демпинга. То есть ситуации, когда работодатели меньше платят иностранцам.

— Нам очень не нравится, если русским меньше платят, — искренне рассказывает Франк Шистад, секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии в губернии Финнмарк. — Много лет в Финнмарке живут норвежцы, финны и русские. И никогда такого не было, что бы уровень зарплат у них был разный. Но что интересно, сами русские нам не жалуются. К нам приходят норвежцы, которые видят, что у них на предприятии работает русский, и ему мало платят. Они уверены, что так быть не должно!

Профсоюзы, конечно, не хотят, что бы все работники получали одну и ту же зарплату. Нельзя одинаково оценивать труд уборщика и инженера с высокой квалификацией. Они выступают за то, что бы одинаковая зарплаты была за одинаковую работу. Вне зависимости от гражданства, пола, возраста и других особенностей работника. Нельзя допускать, что бы у людей не хватало денег на нормальную жизнь, что бы они опускались на дно общества.

— Я хочу сказать россиянам, работающим в Норвегии, если вам платят меньше, чем норвежцам, то не бойтесь, приходите к нам в профсоюз и рассказывайте об этом. По норвежскому законодательству  работника не могут уволить, если он попросит увеличения зарплаты. Становитесь нашими членами, и мы защитим ваши права, — призывает Франк Шистад.

Профсоюзы Норвегии так же успешно решают проблемы, возникающие на норвежских предприятиях, имеющих филиалы в Мурманске. Так, например, не так давно профсоюзная организация крупной компании, работающей в нефтегазовом секторе, пожаловалась в мурманский Областной совет профсоюзов на то, что работодатель отказывается подписывать коллективный договор и мешает ей работать. Для вразумления директора по просьбе Облсовпрофа оперативно приехала «спасательная команда» из Центрального объединения профсоюзов Норвегии и Объединенного профсоюза Норвегии. И как только работодатель увидел своих соотечественников, то сразу сменил тон разговора. В итоге соглашение было достигнуто.

— Дело в том, что норвежский работодатель боится профсоюзов, — поясняет заместитель председателя областного совета профессиональных союзов Станислав Зернов. — Конфликты с ними приводят к появлению отрицательного реноме фирмы. Серьёзный работодатель жаждет, что бы о нем писали хорошо, как о социально ориентированном предприятии. Поэтому после появления наших норвежских коллег позиция данного работодателя изменилась. Он захотел нормализовать ситуацию.

Защита прав работников по обе стороны границы может стать ещё актуальней после введения облегченного пересечения границы для жителей Печенгского района и коммуны Сер-Варангер. Кроме того, профдвижение Норвегии сейчас активно продвигает в правящих кругах идею обмена специалистами. Привлечение наших работников на норвежские предприятия, и наоборот должно дать сильный экономический эффект. Ведь все мы живем и работаем в одном суровом климате, а это сильно влияет на производительность труда. Россия, например, остро нуждается в высококлассных специалистах нефтегазовой отрасли, необходимых для освоения месторождений Арктики. А, как известно, лучше норвежцев в этой отрасли никого нет. Норвежцам, наоборот, нужна наша рабочая сила, как грубая, так и квалифицированная. Так что, обоюдный интерес тут очевиден.

Платон ЧЕРНОВСКИЙ