Папа не хуже мамы. Конституционный суд потребовал повышенной защиты для многодетных семей

29.12.2011, 17:00 «Российская газета»

Вчера Конституционный суд огласил постановление, оберегающее отцов в многодетных семьях от увольнения по сокращению штата.

Алексей Остаев пришел вчера в представительство КС в Москве, куда транслировали оглашение постановления по его делу из Санкт-Петербурга, вместе с дочками Машей и Настей. Пока девочки робко следили за телевизором, он признался, что «жена тоже хотела прийти, но не смогла разбудить сына вовремя». Хотя его младшему Питириму еще не было трех лет и вся семья жила на его зарплату главного художника, Остаева уволили в июне 2010 года из-за сокращения штата. Он судился по всем инстанциям, доказывая, что в многодетной семье, где отец — единственный кормилец, мужчина должен иметь такую же гарантию от увольнения, как и женщина.

— Конституционный суд, не решая вместо законодателя всего комплекса проблем, связанных с принципом равенства мужчин и женщин в трудовых отношениях, все же в этой ситуации посчитал, что в определенном, точечном аспекте она неконституционна, — объяснил председатель КС Валерий Зорькин, — то есть при условии, если в многодетной семье есть малолетние дети до 14 лет, среди которых обязательно должен быть хотя бы один ребенок до трех лет, отец единственный кормилец, а мать занята воспитанием и уходом за детьми и не состоит в трудовых отношениях. Баланс конституционных ценностей между правами отца и матери, между законными правами и интересами детей и правами предпринимателей — все это вместе позволило КС прийти к такому выводу.

Кстати, и в постановлении КС и во вчерашней беседе Зорькина с журналистами было довольно мягко рекомендовано законодателю ввести механизмы поддержки таких семей. Таким образом, гарантия женщинам сохранена, а у Алексея Остаева появилась возможность обратиться в суд и добиться пересмотра своего дела. «Ну, когда эйфория пройдет, — улыбался Алексей Остаев, — нужно будет почитать постановление, понять, что там написано. Потом будем обращаться в суд, хотелось бы восстановиться на работе, там хороший коллектив». Он также сказал, что теперь они отзовут свой иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Остаевы попросили о компенсации морального вреда на миллион евро), но обратятся уже к российской судебной системе с просьбой не только о восстановлении на работе, но и о возвращении утраченного заработка (около полумиллиона рублей).

Кстати, он рассказал, что уже нашел соратника по несчастью в Интернете: с ним списался полицейский с тремя детьми, которого уволили по сокращению 13 декабря — на следующий день после дня Конституции. Похоже, что теперь у многодетных отцов появился повод объединиться.

— Противников гендерного равенства смущает мое выступление, потому что они считают, что то, что делает мужчина, не должна делать женщина, а я считаю, что мужчина юбок не должен носить, если он не шотландец, а так у женщин и мужчин человеческие и гражданские права должны быть равные, — объяснил Алексей Остаев свою позицию «РГ», — Конечно, женщина должна рожать детей, а вот воспитывать детей папа должен не меньше, чем мама. Кормить — это же не просто ложечкой в рот класть, а нужно заработать денег и купить еды.

Анна Закатнова