И для себя, и для детей

21 декабря 2011 в 09:04 «Московский комсомолец» Тверь

В регионе активно развивается проект по организации частных детских садов с группами временного пребывания

Пословица о погоне за двумя зайцами иногда получает абсолютно противоположный смысл. Особенно если эти «зайцы» – актуальные социальные проблемы. А «поймать» их получается даже с более чем двукратной пользой. Пользой для себя, для своей семьи, для общества и, пусть это и звучит пафосно, для государства в целом.

Достаточно притч и образов. Трудоустройство и детские сады – проблемы из сложнейших. В Тверской области их связали в один узелок Региональной программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Достаточно пары часов

Не секрет, что места в детском саду все-таки пока роскошь. А теперь представим простейшую ситуацию: молодая мама вышла из декретного отпуска на работу, где ее с радостью встретили и коллектив, и начальство, и бухгалтерия, но ребенка в еще очень нежном возрасте одного не оставишь. У бабушек тоже своя жизнь, про персональных нянь и говорить нечего. Причем зачастую совсем необязательно, чтобы ребенок находился под присмотром целый день, достаточно буквально пары-тройки часов. Совсем неплохо, если при этом он будет занят развивающими играми или еще чем-нибудь полезным. И уж совсем хорошо, если с ним при необходимости поработает логопед или опытный психолог.

Сегодня в Тверской области это не просто реальность, но реальность с правом выбора. Где-то за малышами просто присматривают, где-то помогают готовиться к школе или учат музыке. Совсем недавно детских досуговых центров, или по-другому – групп кратковременного пребывания, просто физически не было. Проблема стояла крайне остро, но энергичное участие региональной службы занятости позволило ее смягчить. Причем решение пришло совсем не от чиновников.

Первенец Филипп

Чуть более года назад в действительно небольшом городке Лихославле в местный центр занятости обратилась Людмила Данилова. Мировой кризис не обошел стороной и ее – опытного педагога-психолога, работавшего в детском саду. Она лицом к лицу столкнулась с проблемой трудоустройства: по специальности не получалось, а расставаться с любимым делом не хотелось. В центре занятости предложили принять участие в региональной программе по снижению напряженности на рынке труда, говоря проще – открыть собственное дело. Субсидия – 58 тысяч рублей. Возможно, это и не самые большие деньги, но они реальные.

Людмила Данилова разработала бизнес-план, получила субсидию, и в Лихославле начал работу детский центр развития «Филиппок». В выборе названия сыграл свою роль не столько одноименный рассказ Льва Толстого, сколько имя сына новоиспеченного предпринимателя. Буквально тут же выяснилось, что даже небольшому городу такой центр просто необходим. Учитывая остроту ситуации с дошкольными учреждениями, администрация Лихославльского района помогла бывшей безработной найти помещение и оформить его в аренду. Сегодня Филиппу Данилову уже шесть лет, а у мамы на 130 квадратных метрах все расписано по часам: тогда-то детвора готовится к школе, тогда-то – пляшет на «мини-дискотеке». По понедельникам и средам сюда приводят непосед, а в пятницу – «почемучек», студия раннего развития собирается по воскресеньям и так далее…

Сестры-бизнесменши

Опыт Лихославля перенял областной центр – в почти полумиллионной Твери проблема мест в садах стояла еще острее. Здесь первый центр получил название «Рассвет», а частными предпринимателями с помощью центра занятости стали Светлана и Ольга. Первая попала под сокращение, вторая не могла найти достойную работу после окончания вуза. И снова подготовка и защита бизнес-проекта, субсидия в 58 тысяч рублей, компенсации расходов по оформлению документов, регистрации бизнеса. Плюс еще 58 тысяч на создание рабочего места для Светланы. Самым сложным делом, как это обычно и бывает, стал поиск помещения, однако справились. Сегодня у сестер два отличных зала – спортивный и для занятий, а также небольшой административный офис. Появились и привлеченные специалисты – детский психолог, врач, аниматор, логопед.

– Это социально значимое направление самозанятости, и мы активно сотрудничаем по его реализации с органами местного самоуправления, – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Об этом говорил и Президент России, подчеркнув, что это хороший вид деятельности с учетом того, как у нас обстоят дела с детскими дошкольными учреждениями, и того, что далеко не всем родителям нужно обязательно отдавать ребенка на полный день. На необходимость учитывать социальный характер того или иного вида деятельности при стимулировании самозанятости обращает пристальное внимание и губернатор области Андрей Шевелев. Мы готовы способствовать развитию такого бизнеса не только материальным пособием, но и профессиональным обучением.

Процесс пошел

В ноябре в Тверском государственном университете, в Центре непрерывного профессионального образования, состоялся необычный выпуск. Свидетельства о краткосрочном повышении квалификации по программе «Основы предпринимательской деятельности в сфере дошкольного образования» получили шесть женщин, имеющих статус безработных.

Университет не только поддержал эту инициативу, но и разработал программу обучения. Она рассчитана на 120 часов и включает в себя три блока: основы предпринимательства и бизнес-планирования, законодательство в этой сфере и психолого-педагогические вопросы. Специалисты службы занятости провели отбор претендентов, и лучшие из них оказались на студенческой скамье.

Совершенно разных по возрасту и образованию женщин объединило одно – желание найти работу, быть полезными и нужными обществу. «Программа помогла нам заняться тем делом, к которому лежит душа, – говорят выпускницы. – Правда, поначалу было немного страшно – давно ничему не учились, а тут в короткий срок вдруг пришлось осваивать большой объем информации. Но ничего, справились. Спасибо нашим педагогам!»

Кстати, педагоги уже готовы встречать новую группу студентов. А первым обладательницам сертификатов теперь предстоит защитить свои бизнес-проекты перед экспертной комиссией, получить через службу занятости субсидию и начать работать. С пользой для себя, для своей семьи, для общества и, пусть это и звучит пафосно, для государства в целом…